Ученый призвал не связывать природные пожары с глобальным потеплением

© РИА Новости / Павел Львов / Перейти в фотобанкЛесной пожар. Архивное фотоУченый призвал не связывать природные пожары с глобальным потеплением

Научно доказанной связи природных аномалий, когда в одних регионах планеты бушуют пожары, а в других наводнения, с глобальным потеплением на планете нет, рассказал РИА Новости заведующий кафедрой метеорологии и климатологии геофизического факультета МГУ Александр Кислов.

«Всем хочется связать ситуацию с глобальным потеплением, потому что любую аномалию сейчас связывают с потеплением. Но научных результатов, которые могли бы однозначно сказать, что да, стационарные волны связаны с глобальным потеплением, такого рода информации нет и такого рода научных теорий нет», — сказал Кислов.

Рекордная жара установилась на прошлой неделе в ряде европейских стран. В Германии в четверг было плюс 41,5 градуса, во Франции — плюс 42,4, в Бельгии — плюс 40,3, в Нидерландах — плюс 41,7, в Британии — плюс 36,9. Немецкие власти из-за перегрева рек даже отключили АЭС в Нижней Саксонии.

В России пожары распространились по территории Иркутской области, Красноярском крае, Якутии и Бурятии.

При этом в других регинах наблюдаются наводнения. Так, в конце июня началась первая волна разрушительного паводка в Иркутской области, за это время было подтоплено почти 11 тысяч жилых домов, повреждены дороги, мосты и коммуникации. Через месяц началась вторая волна паводка.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)