Диагноз: жулье. Как пенсионеры становятся жертвами лжеврачей

ОБЩЕСТВО

Диагноз: жулье. Как пенсионеры становятся жертвами лжеврачей

16:04 31/07/2019

Диагноз: жулье. Как пенсионеры становятся жертвами лжеврачей

Чудо-крем от всех болезней предлагали лжеврачи в Ростовской области. Сейчас мошенники задержаны. Их жертвами чаще всего становились пенсионеры, которых мнимые доктора заманивали на бесплатные процедуры. Корреспондент телеканала «МИР 24» Елена Ширяева разбиралась в преступной схеме. 

«Я говорю, что не хочу, боюсь. У меня рука уже не работает. Мне становилось хуже», – рассказала одна из потерпевших.

Таков результат псевдолечения. Женщина рассказывает, как доверилась врачам этого медицинского центра. Ей позвонили, пригласили на обследование. Потом дали чудо-крем от всех болезней и предложили взять кредит на его покупку.

«Общая сумма какая?». – «80 тысяч». 

В такой же истории оказалась и эта потерпевшая. У нее, правда, ничего не болело. Пришла для профилактики. Но в клинике выяснилось: женщина чуть ли не при смерти.

«Врач говорит, у вас положение тяжелое. Особенно у мужа. Мы вас на ноги поставим. Напугали. Я говорю, сколько это стоит? Всего три тысячи в месяц».

Лечили врачи вот на этом оборудовании, при этом без медицинского образования и лицензии.

«Месяц мы ходили на процедуру. Коленка как болела, так и болит».

Таких – без денег, но с подорванным здоровьем – более 100 человек. В основном пенсионеры. Их обманули на 4 миллиона рублей. 

«Сотрудники нелегального псевдооздоровительного учреждения диагностировали у них якобы имеющиеся тяжелые и даже смертельные заболевания. А затем предлагали приобрести «чудо-крем», с помощью которого можно вылечиться. Если у пенсионеров не было необходимой суммы, то сотрудники предлагали им оформить кредит на сумму от 50 тыс. до 200 тыс. рублей», – рассказала Ирина Волк, официальный представитель МВД России.

По такой же схеме работали и другие мошенники сети клиник «Глобал». Ее закрыли в мае. Обмануть успели 11 тысяч пациентов в семи регионах России.

Мошенники скупали базы номеров телефонов, обзванивали пациентов. А на бесплатной диагностике уговаривали на кредиты.

«Там комната такая небольшая, они меня все уговаривали. Еще один человек потом пришел. Их четверо, я одна. Музыка какая-то была, шум, затемнение», – рассказала еще одна пострадавшая.

В ходе расследования выяснилось, что у сети клиник не было лицензии, а у сотрудников — права на лечение. В белых халатах были не врачи, а менеджеры по продажам. Арестовали 25 человек. Мошенникам из Ростовской области предъявлено обвинение по статье «Мошенничество».

Елена ширяева

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)