Просто отрава: почему в России ограничат продажу вейпов и кальянов

ОБЩЕСТВО

Просто отрава: почему в России ограничат продажу вейпов и кальянов

15:49 29/07/2019

Просто отрава: почему в России ограничат продажу вейпов и кальянов

Правительство РФ поддержало законопроект об ограничении использования вейпов и кальянов. О том, почему вводятся эти меры, в эфире телеканала «МИР 24» рассказал Виктор Зыков, член координационного совета по борьбе против табака при Минздраве РФ.

— Что вреднее с медицинской точки зрения, обычные сигареты, классические кальяны или электронные вейпы?

Виктор Зыков: Нельзя говорить, что вреднее, а что нет, потому что и те, и другие изделия вредны. Они содержат канцерогены, набор которых может отличаться. О том, что вреднее, заговорили в 1970-80-х года в связи с тем, что появились «легкие сигареты». Табачная индустрия нам доказывала, что они менее вредны. На самом деле нет, потому что поведение потребителя отличается. Если он получал меньшую дозу никотина, то потреблял больше «легких» сигарет, думая, что они безвредны.

— Курил одну, стал курить две-три.

Виктор Зыков: Стал глубже вдыхать, чтобы получить никотин. В результате дым доставлялся туда, куда раньше не попадал. И выросла заболеваемость карциномой легкого. Подход, что вреднее, что нет, запрещен в принципе рамочной конвенцией, поскольку это и поведение потребителя, и интенсивность потребления – человек может дымить целый день, думая, что это безопасно.

— Предлагаются наполнители для вейпов, которые не содержат никотина, с приятным запахом. Они тоже вредны для здоровья? 

Виктор Зыков: После того, как это все нагревается, появляются канцерогены, которые вызывают онкологию. Плюс очень мелкие частицы, которые попадают в легкие.

— О пассивном курении: говорят, сам курильщик потребляет 20%, остальные 80% достаются окружающим. С вейпами то же самое?

Виктор Зыков: Конечно. Если это помещение, и продукты попадают в воздух, безусловно, ими дышат те люди, которые не выбирали курение вейпов, кальянов, табачных изделий, чего угодно. Это не их выбор, и они дышать этим не должны. 

— Эксперты признали кальян источником распространения инфекционных заболеваний. О чем идет речь? 

Виктор Зыков: Есть сосуд, которым пользуется большое количество людей. Естественно, некоторые из них являются носителями заболеваний.  Среда, которая возникает в трубке кальянной и даже в сосуде, благоприятствует распространению болезнетворных бактерий и вирусов. Там были обнаружены и стафилококки, и вирусы гепатита, были случаи заболевания туберкулезом.

Интервью полностью смотрите в видеоролике.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)