Старик Хоттабыч Безбородов: VAR стал главным героем дерби ЦСКА — «Локомотив»

На матч ЦСКА с «Локомотивом» собралось без малого тридцать тысяч зрителей. И все эти люди вовсе не обязаны досконально знать правила игры, тем паче что свод футбольных законов в последнее время стал переписываться все чаще. Но все они заплатили свою цену за зрелище — и вправе надеяться, что оно для начала будет им понятным. А если вдруг нет — соседи объяснят. Для этого, собственно, люди и ходят на стадион.

Федор Чалов забил единственный гол в дерби. Фото: pfc-cska.com

Но когда уже в дебюте игры неуклюжий защитник «Локомотива» Живоглядов совершил футбольный самострел, движением ноги направив мяч в собственную руку, а судья Безбородов свистнул фол — это было еще понятно. Неясным оставалось только определение места нарушения правил. Если в пределах штрафной — это пенальти, и никак не иначе. А поскольку Живоглядов почти дошел до линии, а мяч был чуть впереди и на весу, арбитру потребовалась помощь VAR — наконец-то эта система и нашему футболу послужит! Безбородов у монитора — ловите исторический момент.

Но того, что случилось потом, не поняли примерно 99,9 процента находившихся на трибунах. Просмотр довольно быстро убедил Безбородова, что Живоглядов играл рукой именно в штрафной. Но одновременно судья убедился, что футболист запрещенной правилами конечностью НЕ играл — не нарочно он себе в руку-то попал. А значит, и нарушения никакого не было. Поехали дальше!

В хоккее судьи давно уже взялись просматривать видеоповторы — там время игровое все равно «чистое», поэтому лишняя пауза никого сильно не раздражает. И смотрят арбитры неторопливо служебное свое «кино», а потом выезжают на середину площадки и посредством микрофона обращаются к почтеннейшей публике: гол не засчитан потому, что игрок атакующей команды находился в площади ворот, или, наоборот, засчитан, поскольку нарушения на входе в зону не было. С десяток коротких слов — и всем все ясно, никто на трибунах не чувствует себя идиотом за собственные деньги.

Хоккейный вариант в воскресный футбол впишется попозже: когда Чалов упадет в штрафной после контакта с Мурило, Безбородов не увидит в этом криминала, даст «Локомотиву» сбегать в свою атаку, Миранчук успеет даже заработать штрафной с предупреждением — как тут из офиса VAR судье шепнут в ухо: Слава, а ведь это «точка» — на Чалове-то. Стопроцентная — сходи посмотри.

И Безбородов идет, только уже другой походкой, нежели на первом просмотре. Походит — и сразу видит, какой фол он проглядел. И…

Вы, может быть, думаете, что наш, российский футбольный арбитр в такой момент радуется тому, что вот он сейчас пойдет и восстановит футбольную справедливость? Щас. Он берет легкую паузу на раздумья о том, как будет отмазываться на обе стороны после игры.

Так… это, конечно, «точка», блин… Поставлю — «Локомотив» наедет, причем жестко, ты ж поначалу вообще на это падение внимания не обратил! За тебя что — телевизор судит?! И — жалобу! Так… А им скажу, что вы же видели, я штрафной — и опасный! — в вашу пользу свистнул и карточку показал — ну все для вас сделал, а тут этот ящик проклятый вмешался! А в первый раз, за Живоглядова, я вообще ничего не дал! Договоримся… Теперь «кони»… Ты чего, скажут, совсем того: из двух пенальти оба не хотел ставить?! А я отвечу: там с Чаловым все очень на тоненького, защитник как бы удар блокирует, намерения сбивать — никакого. Но я ведь сразу засомневался — бегу от эпизода и сам VAR запрашиваю: а не было ли? Они говорят: сложный очень момент — иди посмотри, тебе решать. Ну, я на себя и взял! Договоримся…

Натуральные видеоиллюстрации к «Старику Хоттабычу» на современный манер. Миранчук уже прикидывает, как он стенку будет сейчас обводить, а тут судья забирает у него мяч: в следующий раз, Алексей! Ничего лишнего, но вашим — пенальти! Нет, я не пьяный и не шучу — правила новые просто знать надо. Да ты, Лех, не расстраивайся: у нас еще не все судьи их толком выучить успели…

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)