Путин объяснил интерес к подводным погружениям: передалось от отца

По случаю Дня военно-морского флота Владимир Путин совершил свое шестое погружение в морскую пучину. Ранее он три раза это делал с помощью глубоководных аппаратов и дважды в качестве водолаза. На сей раз батискаф доставил президента к месту гибели подводной лодки «Семга», подорвавшейся на немецкой мине в 1942 году. Установив памятную табличку на братской могиле подводников, Путин пояснил, почему это важно:»Все должны знать, что Россия своих героев не забывает».

фото: kremlin.ru

Говорят, служба безопасности до последнего сомневалась, стоит ли президенту пускаться в очередную подводную Одиссею. Воды Финского залива славятся своим коварством и непредсказуемостью: ситуация может кардинальным образом измениться буквально за несколько минут. Но министр обороны Сергей Шойгу, вооружившись прогнозом, составленным военными экспертами, убедил: опасаться нечего, погода в зоне погружения будет отменной. И действительно — уже утром в заливе установился полный штиль.

Подводная лодка «Семга», как выяснили исследователи из разведывательно-водолазного клуба, находится в 180 км от Питера и всего в 8 километрах от финской границы. Чтобы добраться до точки, надо сначала лететь на вертолете до малообитаемого острова Гогланд, а потом еще час плыть по открытому морю на быстроходном катере. Специально для погружения к субмарине на воде построили плавучую платформу с подъемным краном, с помощью которого были спущены на воду несколько подводных аппаратов, в том числе уже знакомый Владимиру Путину «Эксплорер», принадлежащий Русскому географическому обществу (РГО). В 2015 году президент спускался на нем к останкам древнего галеона в Балаклавской бухте. Со стороны аппарат похож на детский аттракцион, но машина это серьезная: максимальная глубина погружения составляет 1000 метров, длительность — около 16 часов. С помощью современного оборудования в кабине создается абсолютно комфортная для трех человек — одного пилота и двух пассажиров — обстановка. Специалисты даже в шутку прозвали «Эксплорер» персональной подводной лодкой.

Насмотревшись на снующих повсюду водолазов, журналисты почему-то решили, что и сам Путин будет погружаться на дно в специальном гидрокостюме. Однако к их глубокому разочарованию президент вышел из доставившего его на платформу катера в обычном пиджаке, который по предложению Шойгу сменил на фирменную толстовку РГО — это на поверхности жара плюс 30, а морской пучине может быть холодновато. Командующий ВМФ адмирал Евменов заверил верховного главнокомандующего, что к проведению операции все готово: он лично проверил батискаф и убедился в его готовности. Тем не менее провожающие, в отличие от Путина, заметно волновались. Одно дело самому сто раз спуститься и подняться. И совсем другое отправить на дно первое лицо. (Кстати, матросы, обслуживающие платформу, между собой так и говорили: «первое лицо на дне, ждем, когда всплывет»)

Специалисты разведывательно-водолазного клуба обнаружили «Семгу» весной 2018 года. Как пояснил командир поискового отряда Константин Богданов, сначала работа велась в архивах, потом на месте с помощью гидролокаторов. В данном случае отчасти помогли рыбаки: их сети все время цеплялись, как потом выяснилось, за винты субмарины. Про «Семгу» известно, что в начале ВОВ она сделала всего два боевых выхода, после чего подорвалась на немецкой мине, став братской могилой для 40 человек.

На снимках, сделанных водолазами видно, что сейчас лодка, действительно, похожа на гигантскую рыбу: с головой, воткнутой в землю, и обломанными плавниками и хвостом. Впрочем, Владимиру Путину сразу разглядеть субмарину не удалось. Когда «Эксплорер» опустился на грунт (глубина погружения составила около 50 метров), со дна поднялось слишком много ила. «Видимость слабая, до двух метров», — разочарованно передал на поверхность пилот. Однако постепенно все успокоилось, и ВВП, по его словам, осмотрел борт, а также остатки рулевого оборудования. Тем временем водолазы прикрепили к остаткам лодки памятную табличку с именами всех погибших членов экипажа. По словам поисковиков, она не случайно сделана из пластика. «Это самый долговечный в морских условиях материал. Если через несколько лет здесь побывают другие водолазы, они будут знать и помнить», — пояснили они президенту.

Сам Путин, поднявшись на поверхность, подчеркнул, что считает подобные акции важными и нужными не столько для самих погибших, сколько для «нас и будущих поколений». «Потому что все должны знать: Россия своих героев не забывает. Не забывает тех, кто отдал жизнь за свободу и безопасность нашего отечества, собственно говоря, за нас с вами», — отметил президент. По словам Путина, его интерес к погружениям отчасти продиктован личной биографией: «Мой отец, это известное дело, служил основную службу перед войной в качестве матроса подводного флота». Однако совершать неординарные поступки — куда-то лететь, плыть, уходить на большую глубину — это часть работы президента. «Считаю, что я обязан побывать там, где работают наши российские граждане, специалисты, посмотреть, как они это делают. Чтобы лучше понять цену того, чему многие из этих людей посвящают свою жизнь», — пояснил журналистам ВВП.

Кстати, по слухам, российские конструкторы получили задание превзойти «Эксплорер». Так что следующие погружения (в частности, к английскому кораблю, также обнаруженному в Финском заливе) президент, возможно, совершит уже на отечественной мини-субмарине.

Погружения Путина:

2009 год — в глубоководном аппарате «Мир» на дно озера Байкал для изучения его обитателей

2009 год — нырял с аквалангом на Байкале

2011 год — в качестве водолаза исследовал дно Таманского залива, с которого поднял древние амфоры

2013 год — в батискафе «Эксплорер» к месту гибели винтового фрегата «Олег»

2015 год — в «Эксплорер» к затонувшему в Балаклавской бухте галеону

2019 год — в «Эксплорер» к подводной лодке «Семга» в Финском заливе

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)