В Музее Пушкина прошел вечер «Благоухание русской литературы»

В Государственном музее А.С.Пушкина прошел вечер «Благоухание русской литературы», где представили экспонаты книг и ароматов. Посетителям показали лишь малую часть коллекции, насчитывающей около ста сказочных, книжных и литературных ароматов.

фото: Анна Тихоненкова

Гости могли почувствовать деликатный аромат чеховского «Вишневого сада», ощутить прелесть «Белых ночей» Достоевского и тургеневской «Первой любви», а аромат бунинских «Темных аллей» навеял воспоминания о несбывшихся надеждах и канувших в Лету мечтах.

Куратор необычной выставки Ольга Климкина рассказала корреспондентам «МК», что началось все с духов «Библиотека», «Бумажные страсти», «Каренина» и «Пиковая дама»: «Мы познакомились с современными российскими парфюмерами, которые работают с творчеством и русских, и зарубежных писателей. Так в нашей коллекции появились духи «Мороженое из сирени», посвященные одноименному стихотворению Игоря Северянина, «Гелла», навеянные образом героини романа Булгакова, духи, связанные с произведениями Маяковского и Пелевина».

Не все из представленных духов предназначены для использования в повседневной жизни. Это скорее духи-иллюстрации, духи-образы. С их помощью можно воссоздать атмосферу литературного произведения, ощутить присутствие героя, будто он прошел мимо, оставив за собой едва уловимый шлейф, который доносится до нас сквозь эпохи. Духи интересны прежде всего как произведения парфюмерного искусства, связанные с литературой. Своим ароматом они вызывают у нас определенные ассоциации.

Например, яркие ароматы корицы, мирры и мускуса воспроизводят образ величественной восточной красавицы — пушкинской Шамаханской царицы. Сладковатый яблочный дух в сочетании с ароматом лисичек, опавших листьев и влажной от дождя земли рисует картину лесной затуманенной опушки, где заблудился Ёжик Юрия Норштейна из сказки Сергея Козлова. Помните чеховское «здесь пачулями пахнет»? Этот густой запах травы и почвы также создан парфюмерами. Духи «Гроза» по мотивам одноименной пьесы Александра Островского нашептывают ароматы свежести и пропитанной дождевой водой земли.

«Интерес к нашей выставке возникает у людей, которые очень любят книги и очень любят запахи, — рассказывает Ольга Климкина. — Если вы внимательный читатель, то в любом тексте найдете описание либо духов, либо запахов природы, либо это будет запах, связанный с определенным временем года или интерьера. И все это для вдумчивого читателя своего рода подсказка, намек. Когда мы читаем текст, то чувствуем отношение автора к происходящему, а описание запаха настраивает нас на определенное восприятие».

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)