Российские ученые научились заряжать телефон теплом человеческого тела

Использовать для зарядки телефона тепло человеческого тела предлагают специалисты Научно-исследовательского технологического университета МИСиС. Совместно со своими западными коллегами они разработали первый в мире полимер, который сможет эффективно аккумулировать в себе естественное тепло и передавать его в виде электроэнергии телефону или другому мобильному гаджету.

фото: pixabay.com

Как сообщили «МК» в НИТУ, его специалисты работали совместно с коллегами из Технологического университета Лулело (Швеция) и Йенского университета имени Фридриха Шиллера (Германия). В итоге появился термоэлектрический материал с упорядоченно расположенными нанотрубками. Ученые использовали один из наиболее перспективных полимеров – полиэтилендиокситиофен (ПЭДОТ). Он обладает высокой электропроводностью, которую при этом можно дополнительно усиливать за счет химических включений. Благодаря полимерной природе, он гибок, а добавка из нанотрубок в несколько раз повышает его электропроводность. Такие материалы работают даже при комнатной температуре, нетоксичны.

В перспективе материал можно будет применять для зарядки мобильных устройств без дополнительного источника питания. Достаточно будет создать из термоэлектрического материала браслет для часов или чехол для телефона, и гаджеты просто не разрядятся, потому что будут постоянно подпитываться теплом человеческого тела.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)