Трамп решил шантажировать Зеленского «Украинагейтом»

Президент США Дональд Трамп хочет втянуть главу Украины Владимира Зеленского в свою предвыборную кампанию, считают некоторые украинские эксперты. В частности украинский лидер должен найти компромат на Джо Байдена, который может стать следующим президентом США от Демократической партии. Если Зеленский откажется, в отношениях Киева и Вашингтона может наступить похолодание.

фото: en.wikipedia.org

Днем 26 июля в Киеве Зеленский встретился со спецпредставителем Госдепа США Куртом Волкером и постоянным представителем США при Евросоюзе Гордоном Сондландом. Вместе они обсудили ситуацию на Донбассе, в том числе, процесс демилитаризации Станицы Луганской. Стороны надеются, что нынешнее перемирие в регионе, объявленное 21 июля, будет всеобъемлющим и постоянным (пока оно таким не является, ежедневно в ДНР и ЛНР насчитывают около 10 нарушений «режима тишины»). Кроме того, Зеленский и представители США надеются, что «оккупационные власти» на Донбассе начнут реализовывать Минские соглашения.

Вместе с тем, в пресс-службе посольства США на Украине похвалили СБУ за задержание российского танкера Nika Spirit. В дипломатической миссии назвали этот шаг доказательством того, что новые власти Киева намерены твердо, но гуманно защищать свои интересы.

Впрочем, визит Волкера на Украну не ограничился встречей с Зеленским. Накануне, 25 июля, он провел переговоры сразу с тремя ключевыми фигурами в республиками: экс-президентом и лидером «Европейской солидарности» Петром Порошенко, главой «Батькивщины» Юлией Тимошенко и экс-министр экономики Айварос Абромавичус, которого СМИ называют одним из пяти кандидатов в премьер-министры республики.

Близкий к Зеленскому Абромавичус рассказал Волкеру о проводимых в стране реформах и обсудил с ним возможности сотрудничества в сфере ОПК. Тимошенко, не теряющая надежды зацепиться за второй по значимости пост в стране, тоже обсудила с американским посланником эти темы. Порошенко, которому премьерство точно не светит, решил остановиться для близкой его партии теме интеграции в НАТО. Экс-президент попросил Волкера, с которым сдружился за последние несколько лет, сделать Украину главным союзником США за пределами Североатлантического альянса.

В этот же день Зеленский провел телефонные переговоры с президентом США Дональдом Трампом. Американский лидер поздравил украинского коллегу с победой «Слуги народа» на парламентских выборах и понадеялся, что в ближайшее время Киев завершит расследование всех коррупционных преступлений и завершит начатые реформы. По словам Трампа, оба обстоятельства сдерживают взаимодействие США с Украиной. В свою очередь Зеленский поблагодарил собеседника за сохранение антироссийских санкций. Стороны договорились о встрече в Вашингтоне, правда, дату не согласовали.

Украинский политолог Алексей Якубин объяснил «МК»причину оживления американо-украинских контактов:

— Во-первых, Волкер встретился с Зеленским, чтобы обсудить выполнение Минских соглашений. Во время последних закрытых встреч с депутатами предыдущего созыва Верховной рады он неоднократно говорил о том, что Киеву придется выполнять взятые на себя обязательства. Однако состав парламента был таким, что провести амнистию или наделить Донбасс особым статусом было невозможно. Теперь ситуация принципиально иная, «Слуга народа» победил на выборах в том числе потому, что обещал установить мир в стране. В официальном заявлении по итогам переговоров, конечно, говорится о том, что Минские соглашения должны начать реализовывать самопровозглашенные республики, но в реальности на них не получится свалить всю ответственность урегулирование конфликта. Уйти от обсуждения Минских соглашений и голосования по острым вопросам не удастся. Зеленскому может хватить голосов даже на изменение Конституции Украины, так как его запросто может поддержать «Оппозиционная платформа». Все будет зависеть от политической воли президента.

В официальном заявлении по итогам переговоров, конечно, говорится о том, что Минские соглашения должны начать реализовывать самопровозглашенные республики, но в реальности на них не получится свалить всю ответственность урегулирование конфликта.

Во-вторых, США активно интересуются тем, как на Украине будет выстроена вертикаль власти. Кто будет премьер-министром, кто возглавит министерства, парламентские комитеты и так далее. Очень важный вопрос по состоянию оборонно-промышленного комплекса Украины. Как известно, Абромавичус не только один из кандидатов на пост премьер-министра, но и глава наблюдательного совета УкрОборонПрома.

— Как думаете, Абромавичус может стать премьер-министром, встреча с Волкером была смотринами?

Это маловероятно. У него двойное гражданство, Украины и Литвы. Скорее, Волкер решил встретиться с Абромавичусом для того, чтобы повысить собственную значимость в глазах Трампа. Не секрет, что после поражения Порошенко на президентских выборах многие стали задаваться вопросом, зачем Украине нужен Волкер.

— А в разговоре Зеленского с Трампом прозвучало что-то новое для американо-украинских отношений?

— Видимо, Трамп ждет от Киева расследования по делу так называемому «Украинагейту», посвященному вмешательству украинских властей в выборы президента США. В частности, американский лидер ждет от Зеленского, что тот докажет связь Джо Байдена, который будет выдвигаться в президенты на следующих выборах от Демократической партии, с украинскими лоббистами. Все это должно произойти под предлогом борьбы с коррупцией. От этого будет зависеть, когда встретятся Зеленский и Трамп и как активно Вашингтон будет помогать Киеву.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)