Акустические атаки на Кубе изменили мозг американских дипломатов

Согласно новому исследованию американских ученых, мозг 40 бывших сотрудников посольства США на Кубе, которые подверглись так называемым «акустическим атакам» во время работы в Гаване, имеет видимые различия по сравнению с контрольной группой, говориться в статье, опубликованной в издании New-York Post.

Согласно данным Государственного департамента США, сотрудники дипмиссии на Кубе заработали так называемый «синдром Гаваны» — головные боли, головокружение, тошноту и другие симптомы, которые возникали, когда они слышали пронзительные, высокие звуки.

По данным исследования, проведенного в Университете Пенсильвании, результаты МРТ 23 мужчин и 17 женщин показали изменения в структуре мозга и функциональных связях между различными частями органа по сравнению с 48 другими взрослыми, взятыми в качестве контрольной группы для сравнения.

«Разница в мозге между этими двумя группами в настоящий момент ошеломляет. У большинства этих пациентов были специфические симптомы, и есть клиническая аномалия, которая выражается, в частности, в аномалии визуализации», — цитирует издание слова ведущего исследователя доктора Рагини Верма (Dr. Ragini Verma), профессора радиологии в Penn.

В результатах исследования Верма и ее команда отметили, что было неясно, отразятся ли изменения в мозге на здоровье пациентов.

Отмечается, что первоначальные МРТ-исследования 21 работника посольства в Гаване не выявили никаких отклонений. Проблемы со здоровьем дипломатов возникли в 2016 году после того, как администрация Обамы вновь открыла посольство, чтобы улучшить отношения с Кубой. Большинство работников были отозваны с острова в 2017 году.

Позже президент Дональд Трамп обвинил Кубу в том, что Госдепартамент назвал «значительными травмами», нанесенными дипломатам.

Сотрудники канадского посольства жаловались на аналогичные проблемы со здоровьем, и также были отозваны с Кубы. Но канадские медики не подтверждают, что у их дипломатов «звуковые атаки» как-то отразились на здоровье или повредили мозг.

Хотя исследование не сделало никаких выводов о причине симптомов, МРТ подтверждает, что «что-то случилось с мозгом этих людей», считает доктор Верма.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)