Губернатор Воронежской области встретился с послом Белоруссии

© РИА Новости / Екатерина Штукина / Перейти в фотобанкАлександр ГусевГубернатор Воронежской области встретился с послом Белоруссии

Воронежская область надеется на опыт и инвестиции белорусских предприятий, заявил глава региона Александр Гусев на встрече с белорусским послом в РФ Владимиром Семашко, сообщает в среду облправительство.

В Воронежской области работают 66 предприятий с участием белорусского капитала. В 2018 году товарооборот только в сфере АПК между Воронежской областью и Белоруссией достиг почти 100 миллионов долларов. Гусев и Семашко в ходе встречи обсудили развитие сотрудничества между регионом и республикой.

«Мы достаточно активно закупаем в Белоруссии технику, у нас есть перспективы сотрудничества в реализации сельхозтоваров. Мы гораздо больше импортируем из Белоруссии, чем продаем туда, и я надеюсь, что мы найдем каналы продвижения наших продуктов — зерна, кормов для животноводства. Предпосылки для этого есть. Мы сегодня обсудили с послом, что нам пригодился бы опыт и инвестиции со стороны белорусских предприятий. Возможно, такие формы взаимодействия у нас появятся в следующем году. Мы говорим и о взаимном инвестировании», – сказал Гусев.

По его словам, на встрече было предложено за счет мощностей МАЗа делать шасси и навесное оборудование на территории Воронежской области и продавать в другие регионы. Семашко рассказал, что Белоруссия готова поставлять в Воронежскую область пассажирский транспорт – троллейбусы, автобусы, электробусы, могилевские лифты. Также белорусская сторона предложила развивать сотрудничество в сфере жилищного и социального строительства.

«Мы сегодня озвучили результаты торгово-экономических отношений между Воронежской областью и Белоруссией за 2018 год. Темп роста — 112,8%, то есть +12,8%, это большие цифры. И в этом году прирост уже составил 4,5%. Если сравните эти данные с темпами роста ВВП России и Белоруссии, вы поймете, что наши отношения — паритетные. Возможности сотрудничества Воронежской области и Белоруссии далеко не исчерпаны. Они могут быть взаимовыгодны во многих направлениях», — сказал Семашко.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)