Выборы в Раду: курьезы и политический расклад

ПОЛИТИКА

Выборы в Раду: курьезы и политический расклад

10:52 22/07/2019

Выборы в Раду: курьезы и политический расклад

На Украине подводят итоги досрочных выборов в Верховную раду. После обработки почти половины протоколов партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа» лидирует, набрав около 43% голосов. Сторонники главы государства выигрывают также в большинстве одномандатных округов. Второе место – у партии «Оппозиционная платформа – За жизнь». Она взяла почти 13%. По партийным спискам в Раду проходят также «Батькивщина», «Евросолидарность» и «Голос», сообщает корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

В штабе Зеленского празднуют победу. И уже формируют коалицию.

«Наше предложение господину Вакарчуку было сделано уже в начале моей президентской кампании. И да, он приветствуется. Но мы не можем больше настаивать, конечно. У нас немного более высокий рейтинг, чем у «Голоса», но мы приглашаем господина Вакарчука поговорить. С удовольствием. Он новое лицо», – говорит украинский президент.

Но кто-то на Украине уже сыт выборами по горло. Во Львове 94-летняя пенсионерка порвала бюллетень и попыталась съесть. Часть уцелела, но документ сочли недействительным.

А эта кастрюля не для готовки, а чтобы бюллетени сохранить – в Кировоградской области не хватило сейфов.

От таких курьезов можно и рассудка лишиться. В Киеве избирательница так и сделала: она симулировала обморок. Просто паспорт забыла.

Одним из первых проголосовал Владимир Зеленский. На избирательный участок он пришел с женой. Зеленский рассказал, что на посту будущего премьера видит профессионального экономиста, но без политического прошлого. Поделился глава государства и своим мнением о приоритетных законопроектах.

«Одним из первых в первый день работы Рады должен стать законопроект о снятии депутатской неприкосновенности», – говорит он.

На зарубежных участках партия Владимира Зеленского проиграла «Евросолидарности» Петра Порошенко. После обработки 100% протоколов  сторонники бывшего украинского лидера получили 29,55%. Это на полтора процента больше, чем у «Слуги народа».

Максим Драгнев

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)