Дайвер встретился с «доисторической» акулой у берегов США

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Дайвер встретился с «доисторической» акулой у берегов США

15:28 23/07/2019

Дайвер встретился с «доисторической» акулой у берегов США

Самой известной реликтовой акулой на планете является мегалодон, и лишь немногие знают о его глубоководном родиче – шестижаберной акуле.

Между тем этот вид обитал в Мировом океане задолго до легендарных гигантов и сумел дожить до наших дней.

Этих акул редко встречают даже морские биологи. Но недавно одна особь попала на видео, сделанное экспертом по акулам Гэвином Нейлором у берегов США.

Шестижаберные акулы – древнейшее из ныне существующих акульих семейств, сообщает Live Science.

«Это похоже на изучение динозавров», – отметил эколог из Флоридского музея естественной истории Дин Граббс.

Это не совсем верно – акулы появились еще до динозавров, около 200 миллионов лет назад. Некоторые ученые даже считают, что они пережили Великое пермское вымирание, уничтожившее 96% видов морских существ.

Нейлор, совершавший глубоководное погружение на батискафе, заметил почти пятиметровую самку шестижаберной акулы на глубине 1000 метров в водах Мексиканского залива.

Хищница заинтересовалась подводным аппаратом и сначала слегка подтолкнула его носом, но затем заметила наживку и стала пытаться ее сорвать, из-за чего батискаф «заходил ходуном».

«Они кажутся очень медленными и очень изящными. Но когда дело доходит до еды, они показывают свою мощь», – отмечают эксперты.

Погружение Нейлора стало четвертой попыткой обнаружить и пометить шестижаберную акулу в ее естественной среде обитания. Известно, что они держатся на глубине 800 – 1100 метров, а при попытке вытащить их на поверхность начинают активно сопротивляться.

В результате миссия завершилась удачно – эксперту удалось подобраться к акуле и оставить на ней метку при помощи специального подводного ружья.

Метка позволит отслеживать движения морской хищницы, что важно для изучения их поведения в естественной среде.

Ранее сообщалось, что у берегов Великобритании впервые заметили тропическую акулу-молота.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)