В Подмосковье прошел Второй международный конный фестиваль “Иваново поле»

“Жадно, весело он дышит, свежим воздухом полей: сизый пар кипит и пышет из пылающих ноздрей”. Этими строками знаменитого русского поэта Н.М. Языкова вполне можно описать атмосферу, царившую в минувшие выходные в подмосковном селе Ивановское, что в Богородском городском округе недалеко от Ногинска. Там прошел Второй международный конный фестиваль «Иваново поле». Анонсированный организаторами, как главное конное событие лета-2019 в России, он отличался особым размахом.

Фото: Второй международный конный фестиваль “Иваново поле».

На множестве площадок встретились и соединились разные эпохи и культурные традиции: от соревнований индейцев и ковбоев до рыцарских турниров и выступления конницы времен Ивана Грозного. Неизменными оставались только главные герои каждого действа — лошади. Наездники Кремлевской школы верховой езды и конного театра «Ника» наглядно представили зрителям сцены из жизни казачьего хутора.

За три дня фестиваля (с 19 по 21 июля) его гости могли увидеть много интересного: котильоны, джигитовку, конкур, выездку и поло, соревнования конных экипажей и захватывающие трюки на лошадях. А на большой арене – уникальное шоу Идальго! В соревновательной военно-спортивной программе выступила делегация участников из Донецкой Народной Республики.

Вблизи от основных арен развернулась ярмарка старинных ремесел, где на многочисленных мастер-классах желающие могли собственными руками изготовить сувенир на память о фестивале. В военном лагере стрелецкого полка можно было примерить традиционное обмундирование, прокатиться на гнедом скакуне, а в историческом – увидеть чеканку монеты, образцы традиционных росписей (мезенской и городецкой), получить начальные навыки резьбы по дереву и даже фехтования.

Для маленьких посетителей фестиваля была подготовлена специальная программа: катание на пони, качалках и каруселях.

Особым успехом и у детей, и взрослых пользовался мастер-класс игры на гитаре и выставка ретро-автомобилей.

Перевести дух и переключиться на современные реалии позволяла музыкальная программа с участием звёзд российской эстрады: Александра Розенбаума, Полины Гагариной и Дениса Майданова.

Утомленные обилием впечатений, зрители могли подкрепиться бургерами, барбекю мороженым и другими лакомствами на фудкорте.

Как подчеркнул в специальном комментарии для «МК» автор идеи конного фестиваля и один из его организаторов, руководитель общественной организации «Содействие развитию конной культуры и спорта» Владимир Жидкин, «профессиональные конные соревнования пока недостаточно популярны у российской публики, а такие мероприятия, как «Иваново поле», помогают переломить эту тенденцию».

«Мы подумали, что здорово будет устроить большой праздник с разными дисциплинами конного спорта на одной площадке. Как правило, предлагают что-то одно: соревнование по конкуру или отдельный рыцарский турнир. Сегодня же на прекрасной территории КСК «Ивановское» гости фестиваля могут увидеть , и джигитовку, и зеркальный конкур, мини-лошадок. Это отличное мероприятие для всей семьи! В первую очередь, мы рассчитывали, что гостями «Иванова поля» станут родители с детьми. Это важный шаг к возрождению великой и красивой конной традиции в России. Фестиваль вызвал огромный интерес у потенциальных участников. Пожалуй, «Иваново поле» сейчас единственная площадка, где представлен не только конный спорт, но и конный театр», — отметил Жидкин.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)