Регистрация кандидатов с некачественными документами-незаконна, заявил ЦИК

© РИА Новости / Евгений Одиноков / Перейти в фотобанкРабота информационного центра ЦИК РФРегистрация кандидатов с некачественными документами-незаконна, заявил ЦИК

Призыв регистрировать на выборах всех кандидатов, даже тех, кто сдал документы сомнительного качества, приведет к признанию такой регистрации незаконной и ее отмене, заявил зампредседателя ЦИК РФ Николай Булаев.

Ранее комиссия Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) по избирательным правам призвала Мосгоризбирком зарегистрировать всех кандидатов в депутаты Мосгордумы, сдавших необходимое количество подписей. В заявлении комиссии, размещенном на сайте СПЧ в блоге ее председателя Ильи Шаблинского, говорится, что «только такое решение представляется справедливым», и «в конечном счете, именно избирателям принадлежит решающее слово при определении состава Московской городской Думы». Отмечается, что в организацию поступили обращения граждан, в которых указывается, что их подписи в поддержку регистрации конкретных кандидатов были безосновательно признаны «недействительными» или «недостоверными».

«Тут читаю: предлагают регистрировать всех, кто собрал подписи — наверное можно, давайте закон поменяем и нет проблем — это значит тех, кто предлагает зарегистрировать всех, кто подал заявления или документы неизвестно какого качества… Если мы кто-то на это отзовемся — у нас точно будет незаконная регистрация и отмена»,- сказал Булаев на заседании Центризбиркома.

Он добавил, что не понимает заявления некоторых кандидатов, которые обвиняют избирательные комиссии и ЦИК в нежелании регистрировать их на выборы.

«Те, кто пишет, они заинтересованы в результатах или, сейчас модное слово, хайпануть (хотят)?»- отметил зампред ЦИКа.

Ранее председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов подвел итоги первого этапа избирательной кампании: всего зарегистрировано 233 кандидата, среди них 171 представитель партий, 62 самовыдвиженца, 57 кандидатов получили отказ. Во вторник по решению окружных избирательных комиссий было отказано в регистрации ряду кандидатов, в их числе кандидат от партии «Яблоко» Сергей Митрохин, музыкант Сергей «Паук» Троицкий, актер Андрей Соколов, Дмитрий Гудков и Любовь Соболь.

Ряд кандидатов в депутаты Мосгордумы обратились в ЦИК с требование вмешаться в процесс и встретиться с ними . Позже Булаев указал на то, что ведомство не имеет полномочий исправлять нарушения в подписных листах кандидатов в депутаты Мосгордумы, оспорить их кандидаты могут в суде. Только суд может признать, что допущенное нарушение не влияет на ход избирательной кампании, отметил он.

Выдвижение кандидатов в депутаты МГД завершилось 5 июля, всего на выборы выдвинулись 426 человек. Выборы депутатов Мосгордумы седьмого созыва, в ходе которых впервые в стране будет реализован эксперимент по дистанционному электронному голосованию, состоятся в единый день голосования 8 сентября.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)