Выборы в Раду 2019: онлайн, экзит-полы, результаты, новости

В воскресенье, 21 июля 2019 года, на Украине проходят парламентские выборы. Украинцы выбирают 450 депутатов Верховной Рады по смешанной системе, в гонке участвуют 22 партии. Избирательные участки откроются в 8 утра, а в 8 вечера станут известны результаты экзит-полов. Все новости о выборах в Раду на Украине 2019, результаты экзит-полов, итоги парламентских выборов — в нашей онлайн-трансляции. От итогов голосования зависит политическая судьба президента Зеленского.

фото: AP

По результатам социологических опросов перед выборами в Верховную раду лидирует партия президента Владимира Зеленского «Слуга народа» (около 50%). Главная интрига — в том, сможет ли она получить большинство в Раде вкупе с депутатами-одномандатниками (их в украинском парламенте будет 199, и 251 — списочников), которые поддерживают политику Зеленского. Если да — то у него будут развязаны руки в политическом поле и он сможет провести через Раду нужные ему законопроекты.

Напомним, что IX парламентские выборы 2019 на Украине проводятся досрочно (иначе они были бы в октябре): вступив в должность, Зеленский инициировал роспуск оппозиционной ему Рады.

На втором месте идет «Оппозиционная платформа — За жизнь» (более 10%), лидер которой, «кум Путина» Виктор Медведчук, ориентирован на Россию — недавно он встречался в Москве с президентом Путиным и премьером Медведевым, «Единая Россия» выразила поддержку его партии. Россия, в частности, пообещала Медведчуку при благоприятных обстоятельствах возобновить прямые поставки на Украину российского газа по сниженной на четверть цене.

Третьими, согласно избирательским симпатиям, следуют «Батькивщина» Юлии Тимошенко и «Европейская солидарность» Порошенко (приблизительно по 7%). Если говорить о возможных коалициях в будущей Раде, то «Слуга народа» может блокироваться именно с «Батькивщиной».

Чтобы пройти в Раду, партии должны преодолеть пятипроцентный барьер.

Что касается депутатов-одномандатников, то тут ситуацию пока предсказать сложно. Детали читайте в материале «Восемь Зеленских: какого скандала ожидают на выборах в Раду».

Наши корреспонденты на Украине с утра работают на избирательных участках и следят за ходом голосования, а также подведением итогов. А политологи оценят для нас итоги выборов в Верховную раду.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)