В Твери открыли «Дементьев-фест»

Андрею Дементьеву открыли мемориальную доску на здании ректората Тверского государственного университета. Именно там прошли студенческие годы поэта. На торжественной церемонии присутствовали почитатели таланта Дементьева, его друзья и близкие. Актеры и звезды эстрады исполнили произведения поэта. Кроме того, в Твери прошел слет молодых поэтов «Зеленый листок». Творчество юных авторов смогли оценить ведущие российские литераторы и критики. Об этом событии корреспонденту «МК» рассказала вдова Дементьева Анна Пугач.

Фото: tverlife.ru

— Чем запомнились нынешние торжества памяти Андрея Дементьева?

— Вот уже третий год в Доме поэзии проходит слет молодых поэтов. Начинал его Андрей Дмитриевич Дементьев. Теперь мы вспоминаем его.

В первый день слета состоялось открытие выставки, посвященной Владимиру Высоцкому, потому что перед домом стоит памятник поэтам-шестидесятникам, который сделал Зураб Церетели, и там — фамилии поэтов, которые прославили собой эпоху: Окуджава, Вознесенский и Высоцкий. Выставку открывал Никита Высоцкий. Слет начался с презентации сборника молодых авторов, который издал Дом поэзии. Конкурсанты и победители получили право на первую публикацию, и вот вышел целый сборник. Презентация прошла в скверике перед Домом поэзии. Поэты читали свои стихи. Их оценивало жюри под председательством писателя Юрия Полякова; среди других членов — ректор Литературного института Алексей Варламов, Павел Басинский, Геннадий Красников. Они отбирали этих поэтов в сборник, а теперь говорили об их творчестве.

— Как бы вы оценили уровень участников?

— Стихи прекрасные, но, как хорошо отметил поэт Юрий Кублановский: «Ребят, вы технически научились писать, но обидно, что внутри себя вы не выходите из внутренней скорлупы. Пока это все поэзия одного человека». Юрий Поляков сказал, что мы стоим накануне поэтического бума. Ребята прислали свои рукописи практически из всех регионов страны, а также из Казахстана и Белоруссии. Думаю, теперь мы будем работать с поэтами со всего постсоветского пространства.

— Кроме поэтического слета состоялся и гала-концерт?

— Да, теперь каждый год в эти даты мы будем проводить «Дементьев-фест», куда будут приезжать молодые поэты, читать свои стихи, общаться с маститыми литераторами.

20 июля на Театральной площади состоялся большой гала-концерт с участием артистов театра и кино и звезд нашей эстрады. Со сцены читали стихи Андрея Дементьева и других выдающихся поэтов, печатавшихся в журнале «Юность», звучали песни на стихи Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского, Анны Ахматовой и многих других. Выступил звезда мировой оперы Аскар Абразаков.

Венцом стало открытие Андрею Дементьеву мемориальной доски. Он не просто прожил в Твери первые тридцать девять лет, но и оставил воспоминание и гордость, что стал большим поэтом. Поэтому и решили увековечить память Андрея Дмитриевича на здании университета, где он учился.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)