Доставленный СССР лунный грунт изучили до атомного уровня

© NASA/Christina H KochВосход Луны над атмосферойДоставленный СССР лунный грунт изучили до атомного уровня

Специалисты Института геохимии и аналитической химии РАН провели новые исследования доставленного с Луны грунта, рассмотрев «пылинку» до атомной решетки, рассказал в интервью РИА Новости заведующий лабораторией геохимии Луны и планет Института геохимии и аналитической химии РАН Евгений Слюта.

«За эти 50 лет аппаратура для исследования вещества кардинально изменилась. У нас появились современные электронные микроскопы, которые позволили, и мы сейчас готовим новую научную публикацию, исследовать одну частицу лунного грунта размером порядка 100 микрон буквально до уровня атомной решетки», — рассказал он.

По словам ученого, исследования будут продолжены. К половине доставленного СССР (326 граммов) и США (391 килограмм) лунного грунта ученые даже не прикасались. «Изначально мы и американцы решили, что для исследования будет использоваться только половина имеющегося лунного грунта, а вторая останется для изучения будущими поколениями», — сказал Слюта.

В субботу во всем мире отмечается 50-летие первой высадки землян на Луну. Астронавты НАСА Нил Армстронг и Базз Олдрин 20 июля 1969 года в 23.18 мск в лунном модуле корабля «Аполлон-11» прилунились на поверхности естественного спутника Земли. Армстронг первым из землян 21 июля в 05.56 мск ступил на лунную поверхность.

Полную версию интервью читайте на ria.ru>>

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)