«Прежде чем жаловаться на проигрыш в лотерее, купите лотерейный билет»

Есть стойкое ощущение, что выборы в Московскую городскую Думу для радикальных оппозиционеров – сторонников Навального — являются лишь поводом побузить. Неужели вновь, как это бывало на предыдущих митингах, ожидаются провокации и аресты? На 20 июля назначен санкционированный столичными властями митинг, связанный с недопущением к выборам в Московскую городскую Думу оппозиционных кандидатов, не собравших необходимого количества подписей горожан.

фото: Екатерина Шлычкова

Напомним, что часть подписей оппозиционеров признана недействительными, в том числе по такой экзотической и грустной причине, что их «авторов» уже нет в живых. Но разве с этим можно согласиться? «Пролетевшие» с подписями самовыдвиженцы призывают граждан принять участие в акции, которая – хочется верить – не будет ознаменована провокациями и не закончится арестами.

Давайте вспомним, как совсем недавно Алексей Навальный героически спровоцировал свое задержание на несанкционированном митинге «в поддержку» Ивана Голунова, на который вышло не более тысячи сочувствующих — не столько несправедливо арестованному журналисту, сколько Навальному.

Или 2018 год, когда на несогласованную акцию против повышения пенсионного возраста пришло около 2 тысяч человек при обещанных 70-80 тысячах.

По данным портала www.ural.kp.ru во Владимире, население которого составляет 350 тысяч человек, на аналогичный, но санкционированный митинг пришло порядка 200 местных жителей. Столько же — в Липецке, городе с населением около 510 тысяч жителей, Томске (573 тысячи жителей), Белгороде (390 тысяч жителей). В Новокузнецке, где живут 550 тысяч человек, митинг Навального не смог собрать и сотни его симпатизантов.

Можно вспомнить и 2017 год, когда поводом для акции протеста стало расследование возглавляемого Навальным Фонда борьбы с коррупцией о недвижимости и имуществе премьер-министра Дмитрия Медведева. В митинге, который анонсировался организаторами как грандиозное народное шествие, приняло участие несколько сотен горожан.

2016 год. Алексей Навальный поддержал митинг против «пакета Яровой». В парке Сокольники собралось всего несколько сотен человек

Наконец, Москва, 20 июля. В чем высокий смысл запланированной акции? Об этом рассуждает эксперт, политолог Дмитрий ГУСЕВ:

«Существует так называемый «шаблон Навального». Он состоит в том, что оппозиция, которая не может технологически работать на выборах, делает «самострелы» для того, чтобы получать рейтинг. Ты выдвигаешься на выборы, тебя не регистрируют, ты об этом кричишь, и ты на коне. Все что они будут делать, это говорить о том, что власть им не дает участвовать в выборах. Но есть фраза из анекдота – «прежде чем заявлять о том, что вы не выиграете в лотерею, вначале приобретите лотерейный билет».

На выборах в Московскую городскую Думу в 2014 году применялась та же самая технология. Но тогда у оппозиции хватило мужества признать, что подписи действительно собрать сложно. То, что митинг 20 июля санкционирован, не принципиально. В Москве есть примерно 2 тысячи человек, это небольшой ресурс оппозиции, и эти люди придут на митинг. Если они так мыслят, то что тут такого? Надо дать возможность этот митинг провести».

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)