Финал Кубка Африки-2019: Мане против Мареза

Сотни алжирцев вышли на улицы Марселя и устроили массовое празднование вперемешку с беспорядками в центре французского города, заставив жителей центральных улиц вспомнить шумные вечера времен Евро-2016. Только в этот раз всему виной стала победа сборной Алжира в полуфинале Кубка африканских наций.

фото: AP

Марез может пополнить свою коллекцию трофеев.

Несколько дней назад Рияд Марез отправил мяч в ворота сборной Нигерии на пятой добавленной минуте и вывел свою сборную в финал турнира, в котором алжирцы не играли уже 29 лет. Спустя пару часов в Марселе (в котором проживает много выходцев с севера Африканского континента) горели машины, а нарушителей порядка успокаивала полиция. 19 июля жителям французского города снова придется закрывать двери и окна — сборная Алжира сыграет в финале Кубка Африки с командой Сенегала.

Еще пару месяцев назад Марез и Садио Мане (лидер сенегальцев) рубились друг против друга на идеальных британских газонах за чемпионский титул английской премьер-лиги. Тогда победителем стал алжирец, а Мане ответил своему сопернику триумфом в Лиге чемпионов. Теперь же они смогут побороться за звание лучшего футболиста на родном континенте.

Но представленная пара нападающих — не единственные ребята, на которых стоит обратить внимание в финальном матче. Прикрывать спину Мане в обороне будет Калиду Кулибали, который в следующем сезоне вместе с «Наполи» попытается прервать гегемонию «Ювентуса» в Италии. Защитника уже давно пытаются переманить богатые клубы из Англии, но его любовь к Неаполю не продается. А пытаться не дать забить форварду «Ливерпуля» будет алжирский вратарь Раис М’Боли, который пропустил на турнире лишь два мяча. Голкипер знаком и российским футбольным фанатам — несколько лет назад он защищал ворота самарских «Крыльев».

Перед стартом турнира эксперты высоко оценивали шансы хозяев Кубка Африки-2019 — сборной Египта, но Мохаммед Салах и компания уступили скромной команде из ЮАР уже на стадии 1/8 финала. Одноклубник Мане не смог себя проявить уже на втором крупном международном турнире кряду. Год назад в плей-офф чемпионата мира их не пустила банда Станислава Черчесова.

Предстоящий финал станет историческим не только из-за участия в нем сборной Сенегала. Предыдущие розыгрыши африканского кубка проводились зимой, что доставляло уйму проблем европейским клубам. Ведущих игроков просто выдергивали на целый месяц посреди сезона. Стоит ли говорить, как к этому относились тренеры? Некоторые и вовсе отказывались ехать на турнир. Защитник «Ливерпуля» Жоэль Матип просто проигнорировал вызов в сборную на Кубок Африки-2017, после чего рассорился с тренерским штабом камерунской национальной команды и завершил международную карьеру.

Но эти проблемы остались в прошлом. В предстоящем финале ничто не должно помешать Мане и Марезу показать свою лучшую игру и побороться за трофей.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)