В одном из районов Ульяновской области ввели режим ЧС из-за чумы свиней

© РИА Новости / Александр Кондратюк / Перейти в фотобанкСвинокомплексВ одном из районов Ульяновской области ввели режим ЧС из-за чумы свиней

Власти в среду объявили режим чрезвычайной ситуации в Кузоватовском районе Ульяновской области из-за вспышки африканской чумы свиней (АЧС), сообщила пресс-служба областного главка МЧС.

Ранее глава правительства области Александр Смекалин сообщил, что 8 июля в селе Сурские Вершины Барышского района выявили очаг АЧС в личном подсобном хозяйстве (ЛПХ), а также обнаружили труп инфицированного дикого кабана на территории государственного заказника «Сурские вершины». В Барышском районе с 10 по 16 июля вводился режим ЧС. Этот очаг чумы свиней ликвидировали. Смекалин во вторник сообщил, что новый очаг АЧС выявили в ЛПХ в соседнем с Барышским Кузоватовском районе, где погибли 11 свиней.

«В поселке Кузоватово Кузоватовского района обнаружен факт возникновения очага африканской чумы свиней… 17 июля в 07.00 мск введен режим ЧС муниципального характера в Кузоватовском районе», — говорится в сообщении.

Как сообщил Смекалин, заболевание АЧС в личном подворье в Кузоватово лабораторно подтвердилось.

«Это представляет большую опасность, поскольку здесь плотность населения выше, чем в предыдущем очаге. Причиной заражения также стали дикие кабаны, популяция которых значительно выросла в последние годы. Специалисты ветеринарной службы доложили о ликвидации непосредственного очага», — написал председатель областного правительства на своей странице в соцсети «ВКонтакте».

По его словам, на месте уже работают специалисты института защиты животных, которые проводят диагностику заболевания и оказывают всю необходимую методическую помощь ветслужбе.

«Россельхознадзор выдал разрешение на проведение всех необходимых действий для предотвращения распространения заболевания. Перед специалистами минприроды региона и охотоведческих хозяйств стоит задача по регуляции численности диких кабанов — их популяция значительно увеличилась в последние годы», — отметил Смекалин.

Африканская чума свиней — заразная вирусная болезнь свиней, относящаяся к числу особо опасных. Для человека АЧС опасности не представляет, но наносит серьезный урон сельскохозяйственной отрасли, так как не поддается лечению и вакцинопрофилактике среди животных. Остановить распространение болезни можно только жесткими карантинными мерами.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)