Российскую военно-морскую базу в Сирии будут сторожить катера «Раптор»

Россия направила в Сирию новейшие противодиверсионные катера серии «Раптор». Фото транспортного судна с катерами на палубе были сделаны местными жителями во время прохождения через турецкий пролив Босфор. Фотографии опубликованы в сети.

На борту сухогруза «Александр Ткаченко» были также замечены военные грузовики, контейнеры и несколько моторных лодок. Предположительно, этот груз предназначен для военнослужащих российского контингента в Сирии или сирийской армии. Транспортировка грузов проходит открыто, техника не укрыта брезентом или маскировочной сетью.

Противодиверсионные катера типа «Раптор» могут быть использованы для патрулирования береговой зоны в Сирии и обеспечения безопасности на базе ВМФ России в Тартусе. Также не исключено участие «Раптора» в параде ко дню Военно-морского флота России, который пройдет в Тартусе 28 июля. О том, что парад впервые пройдет в Сирии в ходе селекторного совещания 15 июля заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Катера «Раптор» проекта 03160 были приняты на вооружение ВМФ России в 2013 году. Эти суда, которые могут выполнять задачи днем и ночью, предназначены для патрулирования акватории, высадки морского десанта и выполнения поисково-спасательных работ. Катер может перевозить до 20 человек с вооружением и снаряжением. Отличительной чертой «Рапторов» является их высокая скорость и маневренность. Катера этой модели способны действовать при волнении на море до 5 баллов и на скорости до 48 узлов (88 км/ч).

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)