Секрет сексуального успеха открыли благодаря паразитам

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Секрет сексуального успеха открыли благодаря паразитам

17:37 10/07/2019

Секрет сексуального успеха открыли благодаря паразитам

Американские ученые из университета штата Мичиган в Ист-Лэнсинге выяснили, из-за чего возникает половое влечение, изучая миног – рыб, ведущих полупаразитический образ жизни, сообщает PLoS Biology.

Одна из исследователей Анна Скотт рассказала, что специалисты обнаружили в мужских семенных железах миног спермин – мощный феромон, который также присутствует в человеческой сперме. Это вещество привлекает внимание самок, готовых к размножению даже на расстоянии. 

Спермин был найден в человеческой семенной жидкости еще в XVII веке. Он придает сперме отличительный запах и защищает ДНК сперматозоидов от повреждений при попадании в половые органы. 

Опыты на миногах показали, что это вещество оказывает сильное влияние на поведение самок рыб. Ученые выливали жидкость в аквариум и половозрелые самки вскоре поплыли к ней. При этом феромон не влиял на самцов и неполовозрелых самок. 

Исследователи решили подтвердить свои догадки, заблокировав у самок миног рецепторы, ответственные за распознавание спермина. В результате рыбы перестали реагировать на вещество, но их все еще привлекали другие феромоны, вырабатываемые жабрами самцов. 

Это открытие позволило ученым лучше понять историю возникновения феромонов и их изначальную функцию. Специалисты планируют продолжить изучение спермина, отключив у рыб гены, на работу которых вещество оказывает влияние. 

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)