Лексаков о наказании тренера «Краснодара»: «Даже Семину нужно подтверждать квалификацию»

По идее этот человек должен был выступить в запущенной «МК» совместно с Объединением отечественных тренеров рубрике «Тренерская кухня» одним из первых, но вышел на трибуну лишь сейчас. Встречайте: Андрей Лексаков — генеральный директор Академии тренерского мастерства Российского футбольного союза или, проще говоря, главный в стране по производству тренерских кадров.

— Андрей Владимирович, научить быть тренером вообще возможно?

— Обучать можно, но тренером становятся в процессе работы, так же, как и актером. Учить можно, помогать развивать и выявлять способности. Тренерская деятельность — это и психолго-педагогический аспект, и медио-биологические, и профессиональные знания. Каждый тренер должен обладать определенной суммой знаний и умений.

— А вы сразу видите, когда впервые встречаетесь с учеником, получится у него на тренерском поприще или нет?

— В первом приближение процентов на 80 можно это понять. Мы редко говорим человеку, что тренерство — не его. Можем предложить объективно оценить свои возможности и подумал, стоит ли заниматься тренерской деятельностью, ведь можно работать в футболе менеджером или вовсе сменить вид жизнедеятельности.

— Неужели есть те, кто после таких слов отказывается от тренерства?

— Примерно в половине случаев прислушиваются.

— Студентом вашей академии может стать любой желающий?

— Это многоступенчатый путь. Если у тебя нет за спиной футбольной карьеры и опыта выступления в высших лигах, то начать придется с национальной категории «С». Эта категория позволяет работать в детско-юношеском футболе. Потом, если ты ты хочешь работать в профессиональном футболе, необходима категория «В». И только отработав как минимум год, есть возможность получать категорию «А». На каждом этапе есть вступительные и выпускные экзамены, промежуточные зачеты. И только потом можно поступить на категорию «Pro», где необходимо отучиться еще полтора года. Лицензия УЕФА признается во всех странах, и с категорией «Pro» тренер может работать главным в любом клубе. Категории «А» и «В» позволяют работать лишь в определенных лигах.

— А с трудоустройством выпускникам помогаете? Обращаются ли к вам клубы с вопросом: кого взять?

— Мы не помогаем в вопросах трудоустройства, но клубы к нам периодически обращаются за советом. В силу своих возможностей и объективности даем клубам консультации по той или иной кандидатуре.

— Наложенный на главного тренера «Краснодара» Мурада Мусаева запрет УЕФА руководить во время еврокубковых матчей командой из технической зоны в связи с отсутствием лицензии категории Pro, следствие банального разгильдяйства?

— Понадеялись на авось. Формально «Краснодар» соблюдал все правила и регламентные нормы УЕФА и РФС. Главным тренером команды значился Олег Фоменко, а Мусаев был записан старшим. Но у УЕФА сложилось мнение, что Мусаев демонстративно исполняет обязанности главного, о чем клуб был предупрежден. Он находился в технической зоне, давал указания футболистам, присутствовал в раздевалке, участвовал в пресс-конференциях. Учитывая, что Мурад в прошлом сезоне только обучался на категорию «А», успешно сдав экзамен лишь 6 июня, это было истолковано как демонстративное выполнение функций главного тренера.

— А не было у Мусаева возможности сразу получить «Pro»?

— Через ступень в обучение на получении категории перескочить невозможно. Это противоречит регламентным нормам УЕФА, где очень пристально следят за тем, чтобы удерживался срок между получением категорий лицензий. Необходимо проработать как минимум год до того момента, как получишь более высокую категорию. Мы обращались в УЕФА, просили разрешить в порядке исключения разрешить ускоренное обучение Мурада Мусаева. Рассказали о его заслугах, что он неоднократно выигрывал с юношеской командой первенство России, что подготовил для первой команды много игроков, вывел «Краснодар» в Лигу чемпионов, но, к сожалению, специальная комиссия УЕФА и отдел по обучению отказали нам. Выходит, что Муссаев может поступить на обучение на категорию «Pro» не раньше июня 2020 года. Соответственно без высшей категории он не может руководить командой в еврокубковых матчах.

— А в России на отсутствие нужной категории закрыли глаза?

— Мы с пониманием отнеслись к этому вопросу. К тому же формально «Краснодар» соблюдал все правила. Но сегодня ситуация стала резонансной, к Мусаеву применены санкции со стороны УЕФА. Все, что можем сделать в сложившейся ситуации — предупредить остальные российские клубы, ведь ситуация с Мусаевым не уникальна.

— Насколько вообще распространена в РПЛ практика работы без лицензии?

— Не скажу, что широко распространена, но случается. Лицензия бывает не той категории, но без нее как таковой никто не работает.

— Теоретически может ли руководить сборной тренер без лицензии высшей категории?

— Это невозможно. Да и смысла особого в этом не вижу. Это прописано в тренерской конвенции УЕФА.

— А если какой-нибудь арабский шейх захочет поиграть в главного тренера?

— Это регулирует местная федерация или конфедерация, которая отслеживает соответствие уровня тренерских кадров, но международные футбольные организации пристально следят за ними. В эффективности этого отслеживания мы могли убедиться на примере Мусаева.

— Несмотря на занимаемый пост генерального директора Академии вы продолжает преподавать. Любимчики среди выпускников имеются?

— Через наши руки прошли 99,99% тренеров, работающих на сегодня в российском футболе. К кому-то симпатий чуть больше, но ко всем относимся с уважением. Каждый из наших выпускников заслужил свою категорию.

— А как, интересно, относятся к учебе знаменитые футболисты? Есть ли среди ваших студентов те, кто старается, скажем так, выбрать наиболее легкий путь?

— Есть очень жесткие требования к обучающимся. Для понимания: обучение на категорию «Pro» — это 400 часов занятий. Пропустили 40 часов (а это примерно 5-6 дней), то будете отчислены. Никаких поблажек ни к кому нет.Была у нас недавно группа, составленная из известных футболистов, и все были на занятиях. В том числе и Владимир Габулов, и Сергей Игнашевич, игравшие на чемпионате мира.

— Помимо получения лицензии ее необходимо периодически подтверждать. Как это происходит, а, главное, зачем? Зачем, скажем, Юрию Семину подтверждать свою компетенцию?

— Каждый специалист должен подтверждать свою лицензию раз в 3 года. Необходимо подтверждать, что вы работаете, а если нет, то должны выступать, участвовать в конференциях с методическими материалами. Все это учитывается и входит в список квалификационных требований. И Семин, пусть нужды подтверждать его квалификацию практически нет, обязан проходить эту процедуру. Ближайшей осенью пройдет тренерская конференция, в которой примут участие многие специалисты, и участие в ней будет засчитано как этап подтверждения квалификации. Существует довольно много мероприятий, участие в которых идет в зачет и приносит некие баллы.

— Сколько времени вам необходимо, чтобы вынести свой вердикт относительно компетенции тренера?

— Все российские тренеры учились у нас, так что мы хорошо их знаем. Видим где он работает, в какой лиге. Еще до того, как тренер начал работать, уже есть довольно четкое понимание каких высот он может достичь.

— А если говорить об иностранцах?

— Отмечу, что хороших и плохих тренеров нет. Очень важно с какой категорией футболистов он способен работать. Тренер может знать отлично методику тренировочного процесса, но не работать с игроками высокого класса в виду отсутствия харизмы, психологической готовности не хватает для работы со звездами. И у нас таких предостаточно: работая во втором дивизионе отлично знают предмет, прекрасно тренируют, но дальше не идут — психотип личности не позволяет им развиваться. Что касается вашего вопроса об уровне компетенции, то матчей 10 официальных мне будет вполне достаточно, чтобы получить объективную картину. При этом хорошо бы еще иметь возможность следить за тренировочным процессом.

— 4 года назад в РПЛ был отменен налог на тренеров-легионеров, вокруг которого всегда было много споров. Помнится, вы как раз были против его отмены. Почему, ведь сегодня иностранцев в РПЛ почти не осталось? Один Миодраг Божович.

— Божович уже на половину русский и говорит на русском превосходно. Мы его часто привлекаем к специальным занятиям, а он никогда не отказывает. Можно сказать, что сложились с Миодрагом дружеские отношения, он всегда рад прийти к нашим тренерам и провести занятие. Я всегда был за то, чтобы в нашем футболе работали отечественные специалисты. Мы должны защищать свой рынок, а наши специалисты ничем не хуже западных. Тот налог на тренеров-легионеров был своевременным. Клубы стали давать шансы россиянам, в том числе и тем, кто имеет опыт выступления за европейские команды. Сергей Семак, Валерий Карпин, Дмитрий Хохлов — выросла целая плеяда новых тренеров. Надеюсь, не упомяну в этом списке, никого не обижу. Налог мог бы существовать и сегодня, но, пожалуй, он уже не так актуален, как раньше. Но при этом я бы ввел налог на иностранных специалистов, ведь часто приезжают к нам вторые тренеры, тренеры по физподготовке, которые не соответствуют требованиям и уровню премьер-лиги.

— Кто на данный момент лучший тренер в России?

— Наверно, мне не очень корректно отвечать на этот вопрос, но свой голос, как член технического комитета РФС, при выборе лучшего тренера прошлого сезона я отдал за Юрия Семина. Можно выигрывать, а могут быть неудачные моменты, но настоящий тренер должен всегда приносить свежие идеи, следить за новыми тенденциями в развитие игры.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)