Врачи научились восстанавливать подвижность рук у парализованных пациентов

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Врачи научились восстанавливать подвижность рук у парализованных пациентов

01:45 06/07/2019

Врачи научились восстанавливать подвижность рук у парализованных пациентов

В Австралии группа хирургов смогла вернуть пациентам подвижность рук при параличе всех четырех конечностей. Для этого доктора провели операции по пересадке нервов, сообщает журнал The Lancet.

Частичный или полный паралич всех конечностей после травмы шейного отдела спинного мозга называется тетраплегией. По статистике, от 250 до 500 тысяч человек ежегодно получают травмы, приводящие к развитию этого заболевания.

В период с апреля 2014 года по ноябрь 2018 года группа австралийских хирургов отобрала для эксперимента 16 человек с травматическим повреждением спинного мозга и провела 59 операций по трансплантации нервов. Для исследования набирали людей любого возраста, получивших травму не позднее, чем за 18 месяцев до начала операций. Затем через 12 и 24 месяца врачи проводили обследования пациентов для оценки результата.

По прошествии двух лет 13 пациентов восстановили подвижность верхних конечностей. Они вновь могли самостоятельно чистить зубы, есть, управлять инвалидной коляской и даже писать.

Ранее сообщалось, что кыргызстанские хирурги провели операцию на головном мозге без скальпеля. Они помогли выжить пациенту благодаря уникальной для страны методике.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)