Ведущий «Рустави-2» Георгий Габуния отстранен по законам морали

Ведущего телеканала «Рустави-2» Георгия Габунию отстранили от работы на всех передачах на два месяца, несмотря на то, что в Грузии нет официального запрета на мат в эфире. Такое решение приняла саморегулирующая комиссия телекомпании после того, как журналист обрушился с рядом нелицеприятных, оскорбительных и попросту нелепых высказываний в сторону президента РФ.

фото: facebook.com

Как рассказал «МК» президент Джавахской диаспоры в РФ Агаси Арабян, формально Габуния не нарушил ни одного закона Грузии. В этой стране, в отличие от России, запрет на нецензурную брань в эфире носит лишь этический характер.

В рамках закона Грузии «о свободе слова и выражения» медиа могут использовать любые формы выражения своего мнения и позиции. Но чтобы телеэфиры и газеты не погрязли в непристойных и неэтичных высказываниях, представители медия создали некое саморегулирование процесса. То есть ведущему ничего не грозит, он может выплатить штраф или извиниться лишь в том случае, если оппонент обратится в суд за возмещением морального вреда.

— Чтобы вы понимали, «Рустави-2» — это полностью оппозиционный канал, — говорит Агаси. — Но даже от такого СМИ никто не ожидал подобных дерзостей. Договоренность не использовать ругательства была между журналистами Грузии устная, но выполнялась как написанная на бумаге. Свалить все на прямой эфир руководству канала не удалось, так как было видно, что Габуния готовился, читал по бумажке. Более того, у народов Большого Кавказа действуют и другие устные договоренности, сложившиеся сотнями лет. Никто никогда не смеет поносить родителей даже самого страшного врага. Мать — это святое, поэтому то, что произнес этот человек — одно из самых непростительных, тяжёлых оскорблений.

Напомним, скандал вокруг телеведущего Георгия Габунии разгорелся после того, как вечером 7 июля он прочитал свой монолог, в крайне непристойной форме, которая у нормальных цивилизованных людей вызвала откровенный шок. После эфира здание телеканала начали штурмовать несогласные, эфир «Рустави-2» пришлось вырубить на несколько часов.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)