В России разработали новый метод «ядерного» лечения «медленного» рака

© РИА Новости / Алексей СухоруковРабота за микроскопомВ России разработали новый метод "ядерного" лечения "медленного" рака

Специалисты Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» разработали новый подход к адресному лечению так называемых нейроэндокринных злокачественных опухолей на основе методов ядерной медицины, сообщила пресс-служба Курчатовского института.

Нейроэндокринные опухоли возникают из нервных клеток, вырабатывающих гормональные вещества. Чаще всего такие клетки находятся в желудочно-кишечном тракте, и развиваются относительно медленно. Курчатовский институт предложил использовать в качестве основы для борьбы с такими опухолями и метастазами в кости радиоактивный изотоп свинец-212 (Pb-212). Этот изотоп рассматривается как перспективный источник альфа-частиц, которые имеют очень короткий пробег в ткани и эффективнее уничтожают раковые клетки.

Суть новой методики заключается в том, что изотоп Pb-212 «прицепляется» к биологической молекуле октреотиду, которая адресно доставляет радионуклид к раковой клетке. Новый подход позволяет воздействовать прямиком на опухоль, не подвергая облучению здоровые клетки, отмечается в сообщении.

Работы в области ядерной медицины — одно из основных направлений деятельности Курчатовского института. Его ученые разрабатывают ядерные технологии медицинского назначения, занимаются получением новых органических веществ, являющихся действующим началом радиофармацевтических препаратов.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)