Медведев покажет россиянам некачественное вино

Премьер-министр Дмитрий Медведев поручил проработать вопрос о нанесении специальной маркировки на бутылки с продукцией, произведенной с использованием красителей и консервантов. Это позволит отличать ее от алкоголя, сделанного из винограда. Пока речь не идет о том, чтобы выделить вину в магазине отдельную полку, как ранее сделали с молочными продуктами, но такая перспектива весьма вероятна. Эксперты сошлись во мнении, что даже принцип «всему своя полка» и новая отметка на бутылке не изменит структуру потребления алкоголя. Кроме того, есть риск, что маркировка только отпугнёт россиян от отечественного вина.

фото: pixabay.com

Следует внести ясность. Любые вина, в том числе тихие и игристые, фруктовые, ликерные, изготавливаются из 100% виноматериалов и не содержат ароматических и вкусовых добавок. Винные напитки производят из все тех же натуральных виноматериалов, но их в составе всего 50%. Остальное — вода, красители, подсластители и прочая разрешенная ГОСТом химия.

Член Торгово-промышленной палаты (ТПП) Москвы Анна Вовк считает инициативу Медведева неоднозначной. «С одной стороны, есть стремление дать потребителям полную информацию о продукте, что правильно. С другой, эта мера может сильно ударить по малым производителям, — предупреждает эксперт. — Отечественное виноделие даже в период рекордно низких объёмов производства вина сталкивается с дефицитом сырья: прошлый год отметился рекордно низким объёмом производства за последние 12 лет». По ее данным, своим виноградом могут быть обеспечены только несколько крупных производителей. Все остальные просто вынуждены прибегать к использованию импортных виноматериалов. «Такая маркировка только отпугнёт потребителей от отечественного вина, — убеждена Вовк. — И значимой пользы мера не принесет».

Любая новация должна быть кем-то оплачена. Член ТПП считает, что издержки будут вынуждены взять на себя производители и продавать товар с новой меткой по прежней цене уже не получится.

Государство обратило внимание на структура потребление вина в России, считает руководитель Центра исследований федерального и региональных рынков алкоголя Вадим Дробиз. «Советская структура была идеальной: 27,5 литров любой винодельческой продукции, 10 литров крепкого алкоголя и 24 литра пива на душу населения. Сейчас пропорции другие: 55 литров пива и пивных напитков, 7,5 литров вина и 15 литров крепких напитков на человека», — рассказал он. К слову, 90% вина выпивают женщины. По мнению эксперта, надо повышать культуру и структуру потребления этого напитка. Но рост потребления вина начнется только тогда, когда в стране вырастет уровень жизни. «Алкогольная продукция в стране стоит очень дорого. Первым звоночком, свидетельствующим о том, что Россия вышла из социального, культурного и экономического кризиса, будет рост потребления винодельческой продукции», — подчеркнул Дробиз.

В год в России выпивается примерно 530 млн литров вина из российского и импортного виноматериала, 175 млн литров игристых вин и 260 млн литров винных напитков. Отличие между продукцией есть. На этикетках четко написано, где вино, а где винный напиток. Отличается и цена. Стоимость бутылки вина 0,75 литра начинается от 130-135 рублей, а винный напиток может продаваться за 70-80 рублей за бутылку того же объема. Ввести в заблуждение может то, что оформлены бутылки абсолютно одинаково и цвет их содержимого сложно различить. «Винный напиток — это вино для бедных. Газированный винный напиток — игристое для бедных. Самое бюджетное игристое вино из виноматериалов стоит 170 рублей, а винный газированный напиток может стоить и 90 рублей. Винные напитки покупает определенная категория граждан, которая не может позволить себе напиток дороже определенной суммы. Ее устраивает и цвет, и аромат, и совершенно не интересует, что написано на этикетке бутылки. Она покупает ее сознательно, а не обманывается в названии».

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)