ФИАН: Китай и Европа могут создать приборы для проекта «Миллиметрон»

© Фото : АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М. Ф. Решетнева»Макет криоэкрана для радиотелескопа «Миллиметрон». Архивное фотоФИАН: Китай и Европа могут создать приборы для проекта "Миллиметрон"

Китай и кооперация европейских стран могут создать приборы для российской астрофизической космической обсерватории «Спектр-М» (проект «Миллиметрон»), сообщила РИА Новости в понедельник заместитель директора Физического института РАН (ФИАН) Лариса Лихачева.

Ранее Лихачева сообщила РИА Новости, что Италия создает для «Спектра-М» длинноволновой матричный спектрометр, испытания прототипа которого планируется провести в 2020-2021 годах на воздушном шаре над севером России.

«С Китаем у России совместная программа исследования космического пространства. В нее включен и «Миллиметрон». При последнем визите наших сотрудников в Китай спектр интересов очень расширился», — сказала Лихачева, добавив, что Китай может сделать матричный приемник для «Спектра-М».

Она отметила, что еще один матричный приемник, возможно, создаст кооперация ученых из Франции, Швеции и Нидерландов.

«Такие приемники стоят очень дорого, и на Западе они обычно создаются консорциумами. В сентябре у нас будет интересная конференция в Париже по обсуждению наших взаимодействий. Французские ученые уже сделали лабораторный макет прибора для себя, который в том числе может быть использован и для проекта «Миллиметрон», — пояснила Лихачева.

Обсерватория «Спектр-М» с 10-метровым космическим телескопом предназначена для исследования различных объектов Вселенной в миллиметровом и инфракрасном диапазонах на длинах волн от 0,02 до 17 миллиметров. С ее помощью ученые рассчитывают получить данные о глобальной структуре Вселенной, строении и эволюции галактик, их ядер, звезд и планетных систем, космической пыли, а также об органических соединениях в космосе, объектах со сверхсильными гравитационными и электромагнитными полями.

Сам космический аппарат будет создаваться на базе платформы «Навигатор-М», разработанной в НПО имени Лавочкина. После запуска «Миллиметрон» отправится на рабочую орбиту — в точку Лагранжа L2 системы Солнце-Земля на расстоянии 1,5 миллиона километров от нашей планеты.

В 2013 году планировалось, что запуск «Миллиметрона» состоится в 2019 году. При формировании Федеральной космической программы на 2016-2025 годы, в связи с секвестром, старт «Миллиметрона» был вынесен за пределы программы и будет включен в Федеральную космическую программу на следующий период.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)