Названы марки автомобилей, самые убыточные для страхования по ОСАГО

Если принадлежащий вам автомобиль — не самый массовый, и к тому же используете вы его не 24 часа в сутки и 7 дней в неделю, то вам нелишним будет знать: в стоимость вашего полиса ОСАГО, по сути, заложены риски по водителям, у которых все ровным образом наоборот. Именно к таким выводам подводит свежее исследование в области выплат по ОСАГО.

Выяснить, какие застрахованные по ОСАГО автомобили дороже всего обходились компании в 2018 г., если с ними случались страховые случаи – такой целью задались аналитики компании "АльфаСтрахование".

Для этого они определили коэффициент убыточности для каждой марки: сколько рублей выплатит страховщик на каждый рубль, заплаченный автовладельцем за полис ОСАГО. При расчете данного коэффициента из списка оцениваемых марок были исключены любые транспортные средства, кроме легковых автомобилей: мото, спец- и грузовая техника, прицепы, тракторы, а также троллейбусы и другой городской транспорт, LCV (малотоннажные грузовые автомобили).

"Почетное" первое место в рейтинге убыточности заняли автомобили марки ГАЗ (конкретные модели не называются): коэффициент убыточности составил 138,4%, то есть выплаты по ним превышают сборы ОСАГО с их владельцев на 38,4%. На втором месте также отечественная марка  ВАЗ с коэффициентом убыточности 112,4%, а значит, выплаты превышают сборы на 12,4%. Также в первую пятерку входят Datsun (110,7%), "Богдан" (106,3%), Daewoo (103,7%).

Дальнейший список представлен марками BYD ( убыточность в 102,6%), ZAZ (101,9%) и уже вне отметки в 100% – Ravon (92,3%), ИЖ (79,2%) и Geely (77,8%).

"В рейтинге убыточности 2018 г. всю первую десятку занимают автомобили низкого и среднего ценового сегментов, – прокомментировал результаты анализа Денис Макаров, директор департамента обязательных видов страхования "АльфаСтрахование". – Часто этими автомобилями пользуются водители, которые приобрели их на вторичном рынке за небольшую сумму и занимаются, например, частным извозом. Автомобиль эксплуатируется семь дней в неделю, частота аварий растет, увеличивая выплаты".

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)