Falcon Heavy успешно вывела на орбиту 24 спутника и прах 152 человек

Запуск ракеты Falcon Heavy 25 июня с космодрома во Флориде прошел успешно. Космический носитель американской компании SpaceX вывел на орбиту 24 экспериментальных спутника и специальные капсулы с прахом 152 человек. Компания вела прямую трансляцию запуска.

При этом возвращение многоразовой ракеты было менее успешным. Сразу после запуска центральная ступень отделилась и вместо посадки на платформу в Атлантическом океане упала в воду.

Два боковых ускорителя удалось успешно посадить. Они приземлились в посадочных зонах на космодроме во Флориде, пишет сайт kp.ru. О причинах случившегося не сообщается.

Falcon Heavy является самой мощной ракетой-носителем компании SpaceX. Благодаря ей на орбиту удалось вывести 24 экспериментальных исследовательских спутника, принадлежащие NASA, университетам и частным компаниям. Один из спутников — космический аппарат Orbital Test Bed (OTB), на борту которого испытают атомные часы NASA, которые допускают ошибку в одну секунду за 9 млн лет и могут использоваться для обеспечения навигации космических аппаратов.

Также на борту находятся металлические капсулы с прахом 152 человек. Такую услугу своим клиентам предложила компания Celestis Memorial Spaceflights, которая приобрела на ракете отдельный отсек, куда установила контейнер. Стоимость размещения одной капсулы весом 7 г составила $5 тыс.

Миссия по выводу на орбиту спутников займет до шести часов. Это уже третий старт Falcon Heavy и второй коммерческий, уточняет телеканал «360».

Ранее основатель и владелец компании SpaceX Илон Маск заявлял, что эта миссия Falcon Heavy станет одной из самых сложных для компании. Основным заказчиком полета стало министерство обороны США.

12 апреля Falcon Heavy вывела на орбиту саудовский спутник связи Arabsat 6A с космодрома на мысе Канаверал.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)