Для читателей, театралов и ценителей архитектуры: в Москве открылись сразу 42 летних сада

Для читателей, театралов и ценителей архитектуры: в Москве открылись сразу 42 летних сада

прочитано 1256 раз


Проекты, созданные финалистами третьего Открытого международного конкурса-фестиваля городского ландшафтного дизайна «Цветочный джем», дизайнерами из 11 стран мира, будут украшать общественные пространства города минимум до середины сентября

В прошлые годы сады «Цветочного джема»цвели лишь несколько недель, однако в этом году будут радовать москвичей и гостей столицы несколькомесяцев. Они спроектированы так, чтобы в течение всего лета менять цвет, формуи объем за счет растений, зацветающих и распускающихся разное время. Поэтому  один и тот же сад в июне будет выглядетьсовершенно иначе, чем в августе или сентябре.

Все проекты представляют собой не только места дляотдыха. Они несут эстетическую, экологическую, терапевтическую иобразовательную функцию. У каждого – своя тема и  своего назначение. С какого сада начать прогулку? Читайтенаш обзор и составляйте маршрут на свой вкус!

Сады для любителей чтения

Ктоиз нас не брал с собой книгу на природу? На свежем воздухе, в тени деревьев особенноприятно перечитать произведения любимого автора или открыть для себя новые,увлекательные истории!

Возможностьприкоснуться к литературе и прочувствовать сам ее дух будет у каждого и прямо вцентре столицы. Настоящий «цветочно-книжный» проект разместился на Новом Арбате13. Идею сада «Страница 19″воплотила студентка Полина Соломатина. Конструкция этого сада повторяет силуэтоткрытой книги, состоящей из треугольных ячеек (они заполнены матовым стеклом,деревом и цветами). Сад подсвечивается специальными светильники. Кроме того,здесь действует Wi-fi зона с доступом кэлектронной библиотеке, а под сидениями располагаются ящики с книгами. Среди настоящих кленов, туй, гортензий, эхинацей,ароматных трав и кустарников можно посидеть на скамейке и почитать!

220 лет назад в Москве родился великий поэт,основоположник современного русского языка Александр Сергеевич Пушкин. Сад «Зеленый пух» создан в память орусском поэте и разместился в Камергерском переулке 4с1. На колоннах, расположенных в саду, можно прочесть строки из пушкинскихпроизведений.
Проект выдержан в современном русском стиле.Растения в саду привлекают своей нежностью, изяществом и в то же время –яркостью и силой. В сердце сада расположена скульптура, символизирующаяскомканный лист бумаги – аллегория поэтического вдохновения, полета фантазии ивсплеска эмоций. Примечателен тот факт, что автор проекта Елена Федосова –прямой потомок великого поэта.

На площадиМясницкие ворота вырос большой сад»Свита играет», посвященный творчеству другого великого писателя Михаила Булгакова. В основе концепции сада – события романа «Мастер иМаргарита». Массив «леса» в центре символизирует темные силы; разлетевшиесяфрагменты разбитого целого можно трактовать как «осколки» коммунальнойквартиры, города, или как сцену, где развернулись действия романа; павильоныотсылают к образам варьете и квартиры 50БИС; рельсы – к происшествию наПатриарших прудах. Липовые аллеи, пионы, шиповник, лилии, флоксы, конскийщавель, а также яркие цвета садовых конструкций, призваны усилить ощущениетеатральности и магии городских улиц и дворов.

Сад для театралов

Средимногочисленных летних садов найдется уютное место и для заядлых театралов. 2019 год объявлен в России годом театра. Это и явилосьповодом для создание «театрального сада». Командапрофессионалов: ЭлинаКрасильникова, Надежда Абдрашитова, Алеся Гончарик, Илья Здулякин, Ана Златева,Ольга Вахрамеева создала в Зеленограде наПлощади Юности сад «Антракт».  Главныеассоциации с Антрактом – перерыв, тихий зрительный зал, пустая сцена,приглушённый свет прожекторов и опущенный занавес. Весь сад выступает в ролизрительного зала во время антракта. Роль сцены играет доминантный объёмцветников. Каждый может почувствоватьсебя актёром, поднявшись по ступенькам на эту «сцену», со всех сторонокружённую благоухающими цветами и «занавесом» из разноцветных витражей.

Сады, вдохновленныешедеврами архитектуры

Летние сады «Цветочного джема» так жеповествуют о творчестве великихархитекторов и художников.

Продолжаяидею гениального новатора в архитектуреЛе Корбюзье – пионера архитектурного модернизма и функционализма – студентка Алина Черникова вместе сосвоим однокурсником Андреем Пылаевым создала  летнийсад «На крыше» и разместила его… на земле. Летний сад площадью 100квадратных метров раскинулся близь шумного Курского вокзала в бизнес – квартале «Арма» (Нижний Сусальный переулок, 4)
Сад делится на несколько зон различных по стилюи назначению. Чилаут – зона отдыха со скамьями и лежаками на «скате крыши» – выдержанав духе классицизма. Зона советского авангарда двадцатых – минималистична ифункциональна. Зона, выполненная в стиле тридцатых годов ХХ века – отсыл ксталинскому ампиру со всей его помпезностью. Подбор растений подчеркиваетстиль, в котором решена каждая из зон этого эклектичного сада. Здесь вырослирябины, злаки и папоротники, расцвели гортензии, астильбы и баданы. Тонкийаромат можно ощутить от шалфея и роз.

Наулице Баррикадная раскинулся «Красный Сад»– это дань памяти Константину Мельникову,в 1920-х возглавлявшему Мастерскую парков Культуры и отдыха СССР. Егодеятельность во многом определила образ парков Москвы. Геометрия сада отсылает к творчеству знаковых художников –авангардистов, а основные цвета – красный, белый и черный – к цветам русскогоавангарда. Подбор растений поддерживает тему русского сада. Название»Красный», в понимании «красивый», отражает широкий ассоциативный ряд русскойстолицы и ее садов различных эпох. Над проектом работал авторский коллектив компании «Архиленд».

Конструктивизм– одно из самых ярких направлений столичной архитектуры. Московский авангардопередил свое время и оказал влияние на творчество лучших архитекторовсовременности: Захи Хадид, Питера Айзенмана, Рема Колхаса.

ТворчествуКонстантина Мельникова посвящен и летнийсад «Цветы архитектуры» (Нижняя Сыромятническая, 10). Егопроекты – гараж для грузовых машин на Новорязанской улице, гаражГосплана, дом Мельникова – и сегодня поражают смелостью и свободой. Сочетание острых углов, окружностей иломаных линий, яркий цвет, необычная геометрия – все это повторяется впространстве сада. В ассортимент растений входят сельскохозяйственныекультуры – как продолжение идеи утилитаризма, проводимой конструктивистами.

Сады с необычнымирастениями

И, конечно же, множество садов подарят посетителямвозможность познакомиться с уникальными растениями!

В парке «Музеон» дизайнерский дуэт Мэгги Ву (Китай), АлехандроО’Нейл (Уругвай), создал «Удивительный сад» исключительно из средиземноморскихрастений, которые не встретишь в России. Этот сад пробуждаетчувства, «приглашает» посетителей изучить его, обойти целиком и рассмотретьрастения с различных ракурсов. В основе концепциипроекта – традиционный лабиринт. Он «направляет» людей в центр сада. Здесь также можно посидеть под «куполом» из полотнищ ткани золотистого цвета, которые, содной стороны, будут давать тень, а с другой – помогут создать ощущениесолнечного дня в пасмурную погоду.

Уметро Краснопресненская разместилсянеобычный летний сад в эффектной яркой красно – бордовой цветовой гамме. Настоящийостров живой природы с лаконичным названием «Круг» – идея итальянского дизайнера Лоренца Бартоладзе. Название сада на КраснойПресне, говорит само за себя. Он  имеетформу правильного круга и создает замкнутое пространство, заполненноерастениями. Весь периметр сада занимает длинная круглая скамья для отдыха. Выможете просто сидеть на скамье, оставаясь снаружи, или войти внутрь, и оказатьсясреди высаженных в нем редких травянистых многолетников, кустарников идеревьев.

А на Большой Сухаревской площади водные  растения и растения болотистых местностей всаду «Неглинка-сад». По одной из версий название Неглинка дали реке из-замногочисленных топей и болот, и в древности называли болотистое место. Летний сад представляет собой символическую»реку», где движение воды – это движение людей. На высоком правом «берегу»расположен поросший кустарником и редкими деревьями холм и амфитеатр, где можнопосидеть, наблюдая за течением «реки». Низкий левый «берег», оборудованный мостками,как бы заболочен: здесь растут влаголюбивые виды злаков, ирисы, бузульники,дербенники, горцы.

Открытый международный конкурсгородского ландшафтного дизайна «Цветочный джем» и одноименный фестивальвпервые прошли в Москве в 2017 году в рамках цикла городских уличныхмероприятий «Московские сезоны». Конкурсные сады и специальные проекты конкурсаувидели 7,2 миллиона москвичей и гостей города.

Конкурс «Цветочный джем» – 2018,темой которого стали ЯРКИЕ ЦВЕТА или BRIGHT COLOURS, стал без преувеличенияодним из самых масштабных в мире: общественные пространства во всех округах ирайонах Москвы – площади, улицы, скверы, бульвары, территории школ, учрежденийкультуры и здравоохранения – украсили более 1500 выставочных садов «Цветочногоджема».

В ноябре 2018 сразу три проектаОткрытого международного конкурса городского ландшафтного дизайна «Цветочныйджем» – 2018 и одноименного фестиваля стали лауреатами IX Российскойнациональной премии по ландшафтной архитектуре.

Сегодня конкурс и фестиваль «Цветочныйджем» является самым масштабным ландшафтным мероприятием в мире – как поколичеству реализуемых проектов и площади на которой они размещаются, так и поколичеству посетителей.

Информацию о конкурсе «Цветочныйджем» – 2019 смотрите на сайте. 

По материалам: utro.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)