Российским космонавтам решили прикрыть рты «этическим кодексом»

Космонавтам явно не хватает этики в поведении. Они погрязли в коррупции. А самое главное, так и норовят уронить репутацию госкорпорации «Роскосмос»…

фото: Роскосмос

Когда читаешь новый проект приказа о профессиональной этике российского космонавта, кажется, что авторы ошиблись, все это должно относиться не к космонавтам, а к тем, кто руководит ими. Это у чиновников ежегодно выявляют многомиллиардные недостачи, это они так «эффективно боролись» с преступными схемами подрядчиков при строительстве космодрома «Восточный», что те, по данным СК РФ, наворовали в свой карман более 15 (!) миллиардов рублей.

Теперь более детально. На днях госкорпорация подготовила проект приказа «Об утверждении Кодекса профессиональной этики космонавтов Российской Федерации».

Это стало модным в современной России — что ни корпорация, то кодекс свой этики. Кстати, для самих чиновников Роскосмоса подобный кодекс был утвержден еще в 2012 году, когда главой был генерал Владимир Поповкин. У космонавтов тоже были свои правила поведения. Например, «Кодекс поведения космонавтов МКС» или «Кодекс поведения космонавтов ЦПК». Там тоже главными были пункты о законности, справедливости, профессионализме и ответственности. Собственно, о том, чего и без всех этих кодексов у космонавтов всегда хватало.

Но ведь это были «правила поведения», а не кодекс этики, упомянутый в Положении о космонавтах от 10.05.2017 года, пояснили нам в Роскосмосе. Нужно было просто синхронизировать имеющиеся документы. «Никаких отличий от того, что было раньше, нет», — сообщил нам один из сотрудников космической отрасли. Но, видимо, он просто побоялся нарушить пока еще не существующий кодекс этики, в котором говорится о недопустимости суждений и оценок, особенно критических, в отношении Государственной корпорации по космической деятельности.

Потому что другой мой собеседник из отряда космонавтов сказал следующее:

— Никогда подобных кодексов у нас не было. Мы знали только Трудовой кодекс (смеется). Если представить, что это копирование кодекса этики астронавтов NASA, то непонятно зачем, ведь у нас было свое Положение о космонавтах. Получается, что в данном случае не гора родила мышь, а Роскосмос выступил в роли мыши, родив целую гору в виде громоздкого и ненужного документа. Это нововведение, на наш взгляд, имеет целью обеспечить полную управляемость слишком токсичным для руководства Роскосмоса контингентом, чтобы скрыть возможное недовольство или мнение, отличное от мнения руководства. Просто появился еще один рычаг воздействия на космонавта: ты нам не нравишься — не полетишь. Наш ЦПК и отряд космонавтов все больше становится этаким колхозом, непрозрачным и герметичным, управляемым отдельными персонажами, далекими от пилотируемой космонавтики. Не зря его последнее время сотрясают скандал за скандалом, которые все равно просачиваются наружу. Уходят самые талантливые и подготовленные…

Мы разобрали документ. Там столько пунктов — обязательств и столько «нельзя», — что бедных космонавтов становится просто жалко. Из них же делают настоящих бесправных роботов: не зависеть от влияния профессиональных и социальных групп, воздерживаться от публичных высказываний о своей профессиональной деятельности, если и критиковать, то только своих подчиненных… А главная цель, судя по тексту, — заткнуть космонавтам рты под угрозой наказания, чтобы не общались с журналистами и не раскрывали правды. Спасибо, что пока дышать разрешили…

Невольно с тоской вспоминаются времена, когда космонавт был настоящим авторитетом, который мог с высокой трибуны высказать свое личное мнение, идущее вразрез с линией партии и правительства. Это я о Юрии Алексеевиче Гагарине, который, выступая на заседании пленума ЦК по вопросам воспитания молодежи, в открытую предложил восстановить храм Христа Спасителя. А нынешним его потомкам велено молчать.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)