В Китае создали беспилотники для квантовой связи

Дрон, способный обеспечивать квантовую связь с воздуха и функционирующий в любую погоду, был представлен специалистами из Китая. Как утверждается, беспилотникам удается успешно сохранять состояние квантовой запутанности и достаточно стабильно передавать сигналы.

Квантовая телепортация не слишком напоминает телепортацию в том значении, в котором это слово обычно применяется в фантастических книгах и формах. Речь идёт не о мгновенном перемещении на большое расстояние материи или даже энергии, а об использовании феномена под названием «квантовая запутанность». Физики «связывают» две частицы между собой, после чего состояние одной из них начинает зависеть от состояния другой, даже если впоследствии они окажутся на большом расстоянии друг от друга. При этом сама «телепортация» подразумевает измерение состояния частицы — процесс, который ей, в некотором роде, это состояние частице «придает».

Во время квантовой коммуникации информация передается посредством традиционных каналов связи, однако ключи, необходимые для её расшифровки, отправляются при помощи квантовой связи, то есть она кодируется в квантовых состояниях фотонов. Любое вмешательство с попыткой выяснить эти состояния приведет к их изменению в соответствии с основополагающими законами квантовой физики, что, по мнению экспертов, делает подобную коммуникацию полностью защищенной от прослушивания.

Эксперименты в области квантовой связи проводятся во многих странах, включая Россию — полтора года назад группа ученых, представляющих физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, создала и протестировала квантовый телефон. Тем не менее, Китай занимается разработками в этом направлении особенно активно. В частности, в 2017 году китайские специалисты в сотрудничестве с коллегами из Австралии провели защищенный сеанс межконтинентальной конференц-связи посредством квантовой телепортации. Для этого использовался ранее запущенный спутник Мо-Цзы, специально созданный для выполнения задач такого рода.

Китайские ученые даже выражали надежду однажды создать «квантовый интернет». Специализированные беспилотники могут стать шагом к достижению подобной цели. На данный момент вес аппаратов составляет около 35 килограммов, однако эксперты полагают, что в будущем их можно будет сделать легче без потери качества связи.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)