Политолог оценил решение Зеленского отменить 159 указов: все логично

Владимир Зеленский отменил 159 указов своих предшественников на посту президента Украины, за исключением указов Петра Порошенко. Указы, датированные 1991-2001 годами, имели преимущественно экономический характер, документы, подписанные в 2011-2013 годах, – административный. Жертвой реформы Зеленского стал, в частности, изданный в 2005 году Виктором Ющенко указ о проблесковых маячках для спецтранспорта.

Фото: president.gov.ua.

Этот документ регулировал использование световых и звуковых спецсигналов на служебных машинах. Наблюдатели отмечают, что указ-2005 об использовании маячков отменен, однако с этого момента вступает в силу постановление кабинета министров Украины от 2017 года, текст которого фактически повторяет указ, отмененный Зеленским.

В список отмененных документов попал также указ «О школьной форме для учащихся средних учебных заведений», изданный Леонидом Кучмой в 1996 году, и вышедший годом позже указ указ о государственной экономической поддержке печатных СМИ.

В «экономическом блоке» утративших силу государственных предписаний — указы о штрафах за нарушение кассовой дисциплины, ограничения по установлению нотариусами цен на свои услуги и запрет на использование иностранных тканей для изготовления школьной формы, которую, напомним, юным украинцам носить уже необязательно.

Так же глава Украины решил изменить название «Администрация президента» на «Офис президента», смысл реформы раскрыл заместитель главы Администрации Зеленского Руслан Рябошапка: «Логика новой структуры – мы отходим от названия администрация и переходим к термину, который является более современным, более европейским». Знаковый закон о языке, разделяющий население Укрианы, в жтот список не попал.

Как пояснил заместитель директора «Центра политических технологий» Алексей МАКАРКИН:

— Необходимо помнить, что представители команды Зеленского уже заявляли, что идеологией нового президента Украины и его партии «Слуга народа» будет либертарианство — радикальный вариант либерализма. Он предусматривает, что человеку не надо мешать жить, как он хочет, государства должно быть меньше во всех сферах, и в экономике, и в гуманитарной сфере, и в сфере морально-нравственной, человек должен сам решать, что ему делать. Поэтому решения Владимира Зеленского не случайны, ими он подтверждает свое следование либертарианским принципам.

Но целиком либертарианскую программу на Украине реализовать, на мой взгляд, невозможно — страна очень патерналистская, в этом смысле она очень похожа на Россию, несмотря на все политические проблемы между нашими странами. И здесь, и там большинство населения ждет, что власть поможет ему решить проблемы, лишь меньшинство рассчитывает на свои силы. Поэтому, безусловно, в ключевых вопросах Зеленскому вряд ли удастся реализовать либертарианские принципы, ему придется искать деньги для выплат пенсий, пособий, придется заниматься большим количеством других социальных проблем.

Одним из указов стала отмена обязательного ношения школьной формы. Она была государственным атрибутом, кроме того, сторонники школьной формы утверждали, что она смягчала социальные проблемы в школах. Но для либертарианцев это не аргументы, они исходят из того, что человек должен иметь право на самовыражение, в том числе иметь право носить форму или не носить, это его личное дело. Интересно также то, что Зеленский выступает за легализацию игорного бизнеса, выступает против того, чтобы государство ограничивало сферы, которые могут быть контрпродуктивными для общества, для нравственности. Они считают, что это дело частной инициативы, если люди хотят играть — пусть играют. Одним словом, отмена указов — это яркая демонстрация взглядов Зеленского. Даже при том, что целиком реализовать либертарианскую программу на Украине вряд ли удастся, в каких-то сферах он пытается это сделать.

— Если отмену обязательного ношения школьной формы можно как-то связать с либертарианством, то причем здесь, например, переименование Администрации президента в Офис президента? И какая связь между свободой и проблесковыми маячками?

— По поводу проблесковых маячков — подход абсолютно либертарианский. Государства должно быть меньше, у чиновников не должно быть привилегий по сравнению с обычными гражданами. Либо любой гражданин имеет право установить на машине такой маячок, либо их нужно отобрать у чиновников.

Повторюсь: возможности президента Украины ограничены, ключевую роль в формировании правительства играет Рада, правительство формируется на основе парламентского большинства. У Зеленского никакого большинства в Раде не было, поэтому он ее распустил. Сейчас формировать кабинет он не может, но понятно, что его партия «Слуга народа» выиграет выборы, премьер-министром, вероятно, станет его человек, тогда можно будет говорить об отмене распоряжений прежнего правительства, которое в 2017 году утвердило порядок установления спецсигналов на автомобилях. Поэтому я бы не стал говорить о «двуличности» Зеленского.

Теперь о переименовании «администрации» в «офис». Думаю, в этом тоже есть выраженный либертарианский «след». Дело в том, что в традиции постсоветского пространства администрация — это учреждение, которое занимается управлением. Офис — опять же в постсоветской традиции — это место, где оказывают услуги. Офис адвоката, офис фирмы и т.д. Либертарианский подход и состоит в том, что государство не должно доминировать, а должно быть структурой, которая оказывает гражданам услуги, а граждане могут в любой момент с него спросить. Поэтому на уровне деклараций президент дает понять, что государство станет структурой по оказанию услуг, отсюда и слово «офис».

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)