После 1 июля слабый рубль повысит цены на бензин

Во вторник Росстат сообщил, что оптовые цены производителей на бензин в мае 2019 года выросли на 17,5%. Учитывая, что в конце июня истекает срок соглашения, которое правительство России заключило с крупнейшими нефтяными компаниями об ограничении оптовых цен на нефтепродукты, возникает вопрос – чего нам ждать в июле? Какие цены, с каким количеством нулей мы увидим на автозаправках страны?

фото: Кирилл Искольдский

В мае российские производители, по данным Росстата, увеличили цены на автомобильный бензин в среднем на 17,5%. Выросли цены и на другие нефтепродукты: например, на газовый стабильный конденсат (на 18%), сжиженные пропан и бутан (на 8,4%) и так далее. При этом цены на сырую нефть увеличились на 4,5%. В правительстве рост оптовых цен на бензин объясняют мировой тенденцией, мол, дорожает нефть соответственно и бензин тоже. Но эксперты рынка с этим не согласны.

По мнению Сергея ДРОЗДОВА, старшего аналитика «ФИНАМ», проблема вовсе не в мировых ценах на нефть, а в слабой национальной валюте.

«В росте цен на бензин виноват слабый рубль. Если бы курс национальной валюты по отношению к доллару был выше примерно на 10 рублей, такой ситуации с ценами на топливо не возникло. Сколько себя помню, в нашей стране – всегда устойчивый тренд роста цен на бензин, если цены когда-нибудь и снижались, то это был лишь временный отскок», – считает эксперт.

Правда, Сергей ПИКИН, директор Фонда энергетического развития, вообще считает, что слишком эмоционально реагировать на рост оптовых цен рядовым потребителям не стоит. Он уверен, что волатильность оптовых цен на топливо всегда проявляется сильнее розничных. К тому же правительство не допустит роста розничных цен, даже если на мировых рынках котировки на нефть подскочат вверх. Для этого у чиновников против нефтяников всегда есть эффективное средство – заградительная пошлина. Поэтому не имеет особого значения то, что через несколько дней заканчивается срок действия соглашения правительства с крупнейшими нефтяными компаниями об ограничении оптовых цен на нефтепродукты. Действуя заградительной пошлиной, как дубиной, нефтяников всегда будут держать на коротком поводке, говорит эксперт.

А вот Игорю НИКОЛАЕВУ, директору Института стратегического анализа компании ФБК, ситуация с розничными ценами на бензин не кажется настолько уж безоблачной.

«Пока правительство будет находить в бюджете деньги, чтобы продлевать соглашение с нефтяниками о сдерживании оптовых цен и компенсировать им их выпадающие доходы, до тех пор розничные цены на топливо будут держать в узде. Но рано или поздно деньги кончатся. Вот тогда и ждите резкий скачок цен. Все будет зависеть от общей экономической ситуации в стране. Если будет ухудшение, тогда мы услышим знакомое: «Денег нет, но вы держитесь…», – говорит Николаев.

«Денег в бюджете как раз сейчас достаточно, – возражает Сергей Дроздов. – И крылатая фраза нашего премьера звучит уже несколько иначе – деньги есть, но вы все равно держитесь.

Впереди – уборочная, поэтому нужны стабильные цены на солярку. Так что шокового скачка цен правительство сейчас не допустит. Но согласен, что ситуация с искусственным регулированием цен на бензин – абсолютно нездоровая. И единственно действенный механизм здесь – это укрепление рубля. Пока национальная валюта остается слабой, нефтяникам не выгодно продавать топливо на внутреннем рынке».

Однако в отдельных регионах страны розничные цены на бензин уже поднялись, речь, в частности, о Сибири и Дальнем Востоке. Премьер-министр Дмитрий Медведев даже поручил вице-премьеру правительства Дмитрию Козаку разобраться с этим вопросом.

В ответ Козак пообещал обсудить ситуацию на совещании с представителями нефтяных компаний вечером 17 июня. После этой встречи в СМИ появилась информация, что цены в среднем по стране в розничном сегменте существенно не выросли, а превышение носит «лишь единичный характер».

«Думаю, что правительство продлит соглашение с нефтяниками еще на полгода. А вот что будет происходить в начале следующего года, трудно сказать. Есть серьезное беспокойство, что в 2020 году цены на бензин существенно вырастут. Шокового скачка, скорее всего, правительство не допустит – постараются поднимать цены плавно, чтобы не создавать условия для социального взрыва, но даже если цены поднимутся на 20 процентов, вряд ли от этого нам с вами станет легче», – подвел итог прогнозам Игорь Николаев.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)