Внеземную жизнь предложили искать на спутниках экзопланет

Британский астрофизик Фил Саттон, представляющий Университет Линкольна, выдвинул предположение, что спутники планет за пределами Солнечной системы, могут быть обитаемы. По мнению специалисты, так называемые экзоспутники или экзолуны могут быть разогреты сильнее, чем принято считать.

Современные ученые весьма пренебрежительно относятся к новостям о визитах пришельцев и с немалым скептицизмом воспринимают сообщения о внеземных сверхцивилизациях. Тем не менее, само по себе существование жизни за пределами Земли многие не считают чрезмерно фантастической идеей. В космосе существует огромное множество планет, в том числе подобных Земле, и звезд, в том числе подобных Солнцу, так что некоторые специалисты не исключают, что хотя бы примитивные микроорганизмы могли появиться и в других уголках Вселенной или даже нашей галактики. Впрочем, на сегодняшний день Земля остается единственным космическим телом, о жизни на котором известно наверняка, так что все предположения об обитаемости других космических объектов строятся исключительно на теоретических умозаключениях.

Для того, чтобы на планете или другом небесном теле появилась жизнь — во всяком случае, хотя бы отчасти похожая на земную — на ее поверхности не должно быть слишком холодно или слишком жарко. Одним из ключевых «компонентов» жизни является жидкая вода, поэтому важно, чтобы она могла долго находиться в этом состоянии, не замерзая и не испаряясь.

Самый «простой» путь, позволяющий планете поддерживать соответствующую температуру — находиться в так называемой «зоне обитаемости» своей звезды, то есть не слишком далеко и не слишком близко от нее. Именно такие экзопланеты на сегодняшний день в наибольшей степени интересуют астрофизиков, считающих возможным обнаружение внеземных форм жизни. Помимо этого, многие планеты (включая и Землю) отчасти согреваются за счет процессов, происходящих в их недрах.

Авторы новой научной работы предположили, что спутники планет, находящихся за пределами зоны обитаемости светила, могут нагреваться довольно необычным способом — предполагается, что притяжение планеты провоцирует трение в ядре луны, от которого температура на ней повышается. О том, что подобное возможно, свидетельствуют и результаты проведенного специалистами моделирования.

На сегодняшний день известно лишь о пяти потенциальных «экзолунах» во Вселенной, поскольку обнаружить такие объекты с применением современных технологий, чаще всего, очень сложно.

Исследование было опубликовано в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)