«Машина времени» выпустила музыкальный многотомник и вдохновила Преснякова-старшего

Легендарной команде «Машина времени» стукнуло 50. Несмотря на почтенный возраст, артисты продолжают фонтанировать идеями, новыми клипами, актуальными песнями (часть из них они исполнили, будучи исключенными из лайн-апа Дня города на Красной площади, на альтернативном концерте в честь государственного праздника). К юбилею группа выпустила и фундаментальную работу — сборник «Машина времени 50», в состав которого вошли 5 альбомов, представленных в хронологическом порядке: в общей сложности 61 композиция.

фото: Лилия Шарловская

Какие треки выбрать для сборника — решали коллегиально. Масштаб события да и самого релиза (несколько десятков опусов — это не шутка) позволили максимально полно представить собственный репертуар, и в финале, судя по радостным комментариям поклонников в сети, виновники торжества ничего важного не упустили.

Музыкальный многотомник отражает все периоды творчества и исторические вехи. Хотя некоторые критики боялись того, что после ремастеринга (который кропотливо проводил Александр Кутиков) некоторые старые произведения, вроде «Рыбки в банке» или «Скворца», зазвучат слишком современно, лишатся наивных электронных звуков и милых банальностей. Но участники процесса отнеслись к нему трепетно, сохранив ретро-шарм своих произведений из далекого прошлого.

«Марионетки», «Поворот», «Пока горит свеча», «Она идет по жизни смеясь», «Костер», «За тех, кто в море», «Синяя птица», «Он был старше ее» — все эти и многие другие хиты звучат на вошедших в антологию пластинках. Однако есть на них и относительно новые песни, как, например, «Все корабли сегодня вернутся домой». Слушая весь этот материал, любопытно наблюдать, как коллектив эволюционировал и трансформировался с годами — по настроению, звучанию, темам, волнующим его участников. «Машинисты» никогда не боялись меняться, но всегда оставались узнаваемыми и сохраняли свой собственный стиль.

К уже ставшему историческим наследию группы обращаются и ее коллеги по сцене. Владимир Пресняков-старший со своей командой сейчас активно работает на студии над новым альбомом под рабочим названием «Sax Machine». «Это музыка группы «Машина времени» в джазовой обработке, — рассказывает Владимир Петрович, — возможно, эти композиции будут едва узнаваемыми для слушателей, но, надеюсь, они их все же узнают (смеется). Мы творчески пересекаемся с Андреем Макаревичем, часто выступаем в его джазовом клубе, и он с восторгом принял эту идею». Пластинка станет своеобразным поздравлением к юбилею.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)