Володин назвал условие возвращения России в ПАСЕ: спокойно не будет

Полный состав делегации российского парламента в ПАСЕ станет известен на следующей неделе. Но к работе она вернется лишь в случае подтверждения полномочий в полном объеме, без ограничений, заявил журналистам спикер Госдумы Вячеслав Володин. Гарантий благоприятного для России развития ситуации пока никто дать не может.

фото: kremlin.ru

Как уже писал «МК», в начале июня Комитет по регламенту ПАСЕ рекомендовал Ассамблее принять резолюцию, которая запрещает лишать национальные делегации права голоса, выступления и участия в работе руководящих органов. Та же резолюция предлагает приехать на летнюю сессию ВСЕМ делегациям стран-членов Совета Европы, включая Россию, чтобы принять участие в выборах генсека Совета Европы, которые состоятся 26 июня. Если эта резолюция будет поддержана большинством Ассамблеи, российская делегация сможет вернуться в ПАСЕ после 4 лет отсутствия. Напомним: после присоединения Крыма и начала боевых действий на юго-востоке Украины наши депутаты и сенаторы были лишены права голоса, а также права участвовать в руководящих органах Ассамблеи и её мониторинговых миссиях, и в знак протеста против этих санкций с 2015 года перестали приезжать на сессии в Страсбург. С 2017 года Россия прекратила платить и взносы в казну Совета Европы (32,5 млн евро ежегодно).

Получив официальное приглашение приехать на сессию в конце июня, руководство Госдумы и Совета Федерации обсудили этот вопрос (конечно же, с участием МИДа). Как сообщил 13 июня информационным агентствам источник в Совете Федерации, свою часть делегации из 11 сенаторов верхняя палата парламента РФ сформирует на этой неделе. А спикер Госдумы Вячеслав Володин в тот же день рассказал журналистам, что в нижней палате «вопрос о формировании делегации будет решен 19 июня, на Совете Думы», и предварительные консультации с лидерами фракций он уже провёл.

Но это не означает, что депутаты и сенаторы могут собирать чемоданы: ключевым моментом станет голосование 24 июня. Если ПАСЕ примет подготовленную Комитетом по регламенту резолюцию, делающую неприкосновенным право всех делегаций выступать, голосовать и быть представленными в Ассамблее, возвращение России станет ещё более вероятным, но не гарантированным. Как выразился спикер Госдумы, «дьявол в деталях»: эта резолюция полностью возможность санкций в отношении национальных делегаций не исключает. Можно не сомневаться, что традиционно антироссийски настроенные делегации в ПАСЕ (прежде всего Украины, Великобритании, Польши и стран Балтии) попытки внести в текст документа разные неприятные для России изменения сделают. «Если резолюцию примут с изъятиями, решение о подаче заявки на участие в сессии будет рассмотрено отдельно»,- уточнил г-н Володин.

При благоприятном развитии событий заявка будет подана вечером или в ночь на 24-е июня, и 25 июня утром наша делегация появится в зале заседаний ПАСЕ.

Но и это не означает полного исчерпания конфликта!

При появлении нашей делегации ей предстоит пройти процедуру подтверждения полномочий, и жалеющие подвергнуть их сомнению, безусловно, найдутся. По словам спикера Госдумы, достигнута договоренность со спикером Совета Федерации, что при подписании заявки на участие в сессии ПАСЕ будет сделана важная оговорка: «в случае лишения нашей делегации хоть какого-то полномочия мы оставляем за собой право покинуть ПАСЕ». То есть на компромисс вроде возвращения только ключевых полномочий (голосовать, выступай и участвовать) Россия не согласна. Если на сессии из перечня полномочий изымут, например, право на участие в мониторинговых группах или право возглавлять комиссии ПАСЕ и выступать от её имени с докладами — россияне опять могут из ПАСЕ уйти.

Если же все пройдет спокойно и на этом этапе — Россия примет участие в выборах генсека СЕ 26 июня.

Неблагоприятный сценарий развития событий г-н Володин назвал «не исключенным». «Мы настроены на работу, для нас важно быть в Совете Европы и ПАСЕ, но на равных условиях», — заявил он.

Вопрос о возврате долга по взносам в бюджет Совета Европы и восстановлении регулярных платежей будет решаться после возвращения нашей делегации в ПАСЕ, неоднократно ранее заявляли российские власти. Если этого не случится — в июле Совет Европы вправе будет рассмотреть вопрос о приостановлении членства России в этой международной организации полностью. Вправе — но не обязан.

«Отказом от формальных вежливых жестов» в сторону ПАСЕ пригрозил в случае возврата российской делегации министр иностранных дел Украины Павел Климкин…

Спокойно в ПАСЕ в любом случае не будет.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)