Не только Пушкин: cамые известные поэты стран СНГ и Грузии

КУЛЬТУРА

Не только Пушкин: cамые известные поэты стран СНГ и Грузии

07:10 06/06/2019

Не только Пушкин: cамые известные поэты стран СНГ и Грузии

Сегодня исполняется 220 лет со дня рождения Александра Пушкина. «Наше все» и Солнце русской поэзии, он известен и любим во всех странах СНГ. Между тем в каждой из них есть свой Пушкин, то есть писатель, ставший символом национальной литературы, передает «МИР 24». 

Так, главным классиком казахской поэзии стал Абай Кунанбаев. Поэт, композитор, просветитель и реформатор культуры, он немало сделал для сближения казахской культуры с русской и европейской, причем на основе просвещенного ислама.

Поэт Михай Эминеску прожил всего 39 лет, успев издать при жизни лишь одну книгу. Несмотря на это, главным классиком молдавской литературы стал именно он. Судьба Эминеску была непроста, зато теперь памятники ему установлены во многих городах Молдовы и Румынии, а его стихи учат в школах.

Персидский поэт Фирдоуси жил в X-XI веках. Он считается классиком в Таджикистане, Иране и Афганистане. Самый известный его труд бессмертная поэма «Шах-Наме» («Книга царей»). Она вдвое объемнее «Илиады» и «Одиссеи» Гомера, вместе взятых, и рассказывает о персидской истории с древних времен.

Самый известный киргизский автор Чингиз Айтматов жил гораздо позже и скончался лишь 11 лет назад. Но на родине его почитают не меньше, чем Фирдуоси в Таджикистане. В творчестве Айтматова современные сюжеты переплетаются с эпическими мотивами, народными легендами и притчами.

Якуб Колас не только символ, но практически синоним белорусской национальной литературы. Начинал карьеру как школьный учитель, затем стал ученым-филологом и литературным критиком. В своих стихах воспевал жизнь белорусского крестьянства и еще при жизни стал классиком.

Азербайджанский поэт Микаил Мушфиг не дожил до 30. В 1937-м он стал жертвой сталинских репрессий и был расстрелян. Несмотря на столь короткую биографию, поэзия Мушфига о любви, романтике революции и труде стала классикой азербайджанской литературы.

К одному из самых известных армянских писателей Ованесу Туманяну широкая известность пришла в 20 с небольшим после выхода первого сборника его стихов. Ну а большую славу ему принесли сказки, баллады на основе армянских легенд и поэмы, изображавшие жизнь армянской деревни. Кстати, в советское время по произведениям Туманяна было снято около 20 фильмов и мультфильмов.

Князь Илья Чавчавадзе не только светило грузинской литературы, но и один из самых известных грузинов вообще. 32 года назад грузинская церковь даже канонизировала его. Чавчавадзе – автор огромного литературного наследия: стихи, переводы на грузинский и литературная критика.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)