Химики раскрыли рецепт приготовления древнейшего пива

Китайские химики проанализировали состав горшков, которые использовали древние пивовары, и раскрыли крайне необычную рецептуру первых алкогольных напитков, существовавших на Земле. Об этом рассказывается в журнале PNAS.

В начале прошлого века на территории провинции Шэньси в Китае ученые раскопали два поселения древних жителей Поднебесной — Линкоу и Гуаньтаоюань. Среди прочего здесь нашли множество округлых сосудов с очень узкими горловинами и плотными крышками, они были похожи на пивоваренные чаны и сделаны 7–8 тыс. лет назад. По словам химиков, стенки глиняной посуды содержат в себе множество пор, куда часто попадают молекулы пищи и напитков. В итоге они решили провести экспертизу и узнать, что же пили древние люди.

Как оказалось, в таких чанах действительно варилось древнекитайское пиво. Оно состояло из нескольких злаков и растений — пшена, сорго, пшеницы, гороха, риса, слезника, змеевидных огурцов, имбиря, а также корней лилии и диаскореи. Отмечается, что следы вышеперечисленных ингредиентов сохранились внутри стенок сосудов в виде сильно деформированных зерен крахмала. По словам специалистов, главным компонентом пива была именно злаковая культура сорго, которая мало известна в России. При этом имбирь и прочие корни древние пивовары могли использовать из-за лечебных свойств.

Добавляется, что состав пива у жителей Линкоу и Гуаньтаоюаня немного отличался, так как они использовали разные техники извлечения сахара из злаков. Обитатели первой деревни для этих целей использовали солод, а также добавляли рис. Во второй деревне в основном использовали цюй — смесь, составленную из самых разных ингредиентов — пшеницы, риса, гороха, ячменя или различных диких растений. Ученые считают, что эта масса служила питательной средой для особых бактерий, грибков и дрожжей, которые одновременно извлекали сахар из злаков и превращали его в этанол.

В апреле ученые доказали, что алкоголь продолжает разрушать мозг в течение шести недель после того, как человек прекратил его употреблять.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)