Экономист прокомментировал идею переноса производства из Китая в РФ

© РИА Новости / Алексей Никольский / Перейти в фотобанк14 мая 2017. На церемонии открытия Международного форума «Один пояс, один путь»Экономист прокомментировал идею переноса производства из Китая в РФ

Китайские малые и средние предприятия под давлением торговой войны с США рассматривают возможность перемещения производства в Россию, рассказал РИА Новости генеральный секретарь Китайской ассоциации по развитию предприятий за рубежом Хэ Чжэньвэй в преддверии Петербургского международного экономического форума.

Он отметил, что торговля между Китаем и США главным образом опирается на малые и средние предприятия, в том время как двусторонний товарооборот России и Китая приходится главным образом на крупные госпредприятия.

«Но сейчас многие экспортные малые и средние предприятия столкнулись с трудностями. США уже подняли пошлины с 10% до 25%, что равносильно створкам ворот. Если только американские потребители согласятся из своих кошельков больше платить, эти компании смогут повысить цены на продукцию на 25%, что маловероятно», – сказал он.

По его словам, в таких условиях китайские компании должны поддерживать свое существование.

«Они должны задуматься над тем, как пойти в Россию. Мы можем переместить производство в Россию, оттуда товар можно также продавать и в США, и даже в Европу», – считает Хэ Чжэньвэй.

В эфире радио Sputnik заведующий лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Александр Абрамов высказал свою точку зрения по этому вопросу.

«Мне кажется, что речь не идет о каком-то взрывном процессе, когда китайский бизнес вдруг хлынет на территорию России. Думаю, что большинство китайских предпринимателей все-таки надеются на урегулирование отношений между Китаем и США. Но если в течение года люди будут наблюдать, что конфликт не решается, а может, даже углубляется, то тогда, возможно, предприниматели из Китая начнут пытаться локализовать свое производство в других странах. Но это не автоматический процесс. Это будет происходить долго. Кроме того, нужно учитывать, что предпринимательский климат в Китае и в России совсем разный. Поэтому не так просто перенести бизнес на территорию России. Хотя в целом этот процесс может начаться. Но это, как мне кажется, будет очень осторожный процесс», – сказал Александр Абрамов.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)