В новом зеркале российского телескопа БТА снова расплылись звезды

Обновленное стекло Большого азимутального телескопа (БТА), установленное летом 2018 года, могут снова демонтировать и заменить на предыдущее. Все дело в ненадлежащем качестве стекла, искажающего звезды, — считают ученые. Однако на Лыткаринском завода оптического стекла пока придерживаются другого мнения. Все ждут, что скажет специально созданная комиссия. В ситуации разбиралась корреспондент «МК».

фото: Наталья Веденеева

Сотрудники обсерватории закрывают крышки нижней части зеркала («№1) перед отправкой его в вакуумную камеру для алюминирования

Первое зеркало (№1) работало в Специальной астрофизической обсерватории РАН в Карачаево-Черкессии с 1975 по 1979 год, после чего было заменено на более совершенное (№2). В 2017 году, через 38 лет использования второго зеркала, его снимают и в 2018 году вновь меняют на переполированное запасное, то есть первое зеркало БТА.

Как рассказывал «МК» после установки отреставрированного зеркала директор САО РАН Валерий Власюк, замена была связана с тем, что многократные процедуры на главном зеркале (№2), которое проработало в обсерватории дольше всего, привели к микрошероховатости на его рабочей поверхности, и у ученых возникло сомнение, что оно сможет и дальше удовлетворять их требования. Поэтому были начаты работы по подготовке к переполировке первого зеркала 1975 года выпуска, хранившегося в обсерватории.

Сотрудники САО очень надеялись, что старое зеркало (№1), с которого должны были убрать 8-миллиметровый слой и переполировать, обеспечит снижение рассеяния света в изображениях звезд и галактик. Ведь только благодаря качественному зеркалу можно получить четкие изображения небесных тел.

Процесс обновления длился больше 10 лет и летом 2018 года старое обновленное зеркало 1975 года выпуска было установлено в телескоп. В декабре при помощи него возобновились плановые наблюдения. В частности сообщалось, что астрономы планировали исследование переменных OB-звезд (массивные звезды спектральных классов O и B) и протопланетных туманностей. Однако, как не настраивали они новое зеркало, четкость изображения небесных тел оставляла желать лучшего, — качество, по словам сотрудников САО, оказалось не выше старого. 3 мая 2019 года директор САО распорядился приостановить работу БТА из-за ненадлежащего качества получаемого изображения звезд.

– На сегодняшний день мы не говорим об однозначной замене стекла БТА, полученного нами с Лыткаринского завода в 2018 году, — комментирует «МК» ситуацию вице-президент РАН, научный руководитель САО РАН Юрий Балега. — В чем заключаются претензии ученых: зеркало не имеет идеальной формы и с искажением отражает звезды. Стекло должно иметь идеальную форму. Тогда в фокусе телескопа, где собираются лучи от отраженного зеркала, наблюдаемый объект должен выглядеть как точка. Если на поверхности – бугры, тогда вместо точки ученые наблюдают пятно с хвостиками, то есть, исследуемые звезды или галактики размазываются на большой площади. Астрономы считают, что у зеркала есть зональные ошибки, круги, которые не вписываются в идеальную форму стекла и выходят за рамки технического задания.

Поскольку инженеры завода не согласны с претензиями астрономов к форме зеркала, будем собирать комиссию. Уверен, специалисты разберутся в этой ситуации и до 20 июня дадут ответ: снимать или не снимать зеркало. Тянуть с этим вопросом нельзя, зеркало можно менять только в теплый сезон, до середине сентября.

Это нормальный процесс — зеркало еще не принято обсерваторией, – его привезли для испытаний на телескопе. Если будут выявлены недостатки, его будут дальше отполировывать.

В заключении Юрий Балега напомнил аналогичную историю с американским космическим телескопом «Хаббл». После его запуска в 1990 году астрономы тоже увидели звезды искаженными, в виде пятен. Тогда NASA запустило к «Хабблу» корабль с астронавтами, и те установили на телескопе корректирующую оптику, которая исправляла ход лучей. До сих пор астрономы получают от этого аппарата самые лучшие снимки далеких космических объектов.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)