Провисевшее в открытом космосе 10 лет махровое полотенце спустят на Землю

Не совсем обычное задание выполняли в среду вечером российские космонавты во время выхода в открытый космос на внешней стороне служебного модуля «Звезда». Им пришлось снимать с поручня привязанное кем-то из предшественников 10 лет назад махровое полотенце. Это было уже второе полотенце, которое космонавтам пришлось отвязывать от служебного модуля с 2009 года.

Кто именно забыл предмет гигиены в открытом космосе или оставил для длительного эксперимента, не говорится. Вообще космонавты пользуются при работе в открытом космосе полотенцами: те бывают необходимы для того, чтобы обтереть перчатки скафандра после соприкосновения с токсичными остатками топлива, которое остается на поверхности модулей. Бережно привязанный к поручню сверток ткани был погружен в герметичный контейнер, который при первой же возможности будет отправлен на Землю для исследования.

Как сообщили «МК» микробиологи Института медико-биологических проблем РАН, первое полотенце специалисты получили для исследования еще семь лет назад. Несмотря на общую целостность хлопчатобумажной ткани, ее махровые ворсинки, приобретшие хрупкость, распадались при малейшем прикосновении. На самой ткани были обнаружены мелкодисперсные частицы, имеющие различное происхождение — от микрометеоритов до продуктов горения, а также споровые формы микроорганизмов. Однако тот факт, что первый «сверток ткани» был упакован в контейнер уже внутри станции, не позволяет точно определить место заселения его бактериями. Теперь ученые ждут для исследования второй экземпляр, упакованный в контейнер прямо в открытом космосе.

Помимо этого российский экипаж успешно выполнил в открытом космосе ряд основных работ: демонтаж устройств и панелей в рамках космических экспериментов «Тест» и «Выносливость», очистку наружной поверхности иллюминатора на модуле «Поиск», взятие проб-мазков в рамках эксперимента «Тест» с поверхности модуля «Поиск» для оценки степени возможных микроповреждений оболочки станции. Кроме того, Олег Кононенко и Алексей Овчинин нетрадиционно поздравили с 85-летием дважды Героя Советского Союза Алексея Архиповича Леонова (его день рождения отмечался 30 мая): они вынесли его фотографию в открытый космос и прикрепили на внешней стороне МКС.

Всего за бортом космонавты провели больше шести часов.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)