Эксперты выбрали худшее «Птичье молоко»

Эксперты «Росконтроля» провели исследование конфет птичье молоко. В нем приняли участие образцы шести брендов: «Птичье молоко» («РотФронт»), «Птица дивная» («Акконд»), «Волжская птичка», «Коммунарка», «Шарлиз» и «Птичьи сказки».

Как сообщается на сайте организации, созданный в СССР товарный знак «птичье молоко» принадлежит компании «РотФронт», поэтому остальные производители не могут его использовать и вынуждены придумывать альтернативные названия. При этом они могут не соблюдать классическую рецептуру. По данным экспертов, в конфетах, в том числе от «РотФронта», присутствуют растительные масла, которых нет в оригинальном рецепте.

Образцы под брендами «Волжская птичка», «Коммунарка», «Шарлиз» и «Птичьи сказки», вопреки классическому рецепту, покрыты кондитерской, а не шоколадной глазурью. В остальных образцах содержание какао слишком мало для того, чтобы глазурь могла называться шоколадной.

Также во всех образцах, кроме «Птицы дивной», в суфле не содержится молочный жир, хотя в составе указаны цельномолочные компоненты. В конфетах от «Коммунарки» специалисты обнаружили высокое содержание транс-изомеров. Кроме того, во всех образцах конфет содержится диоксид серы, не указанный на упаковке.

Все изученные конфеты, по мнению экспертов, оказались невкусными, а в «Птице дивной», «Шарлизе» и «Птичьих сказках» на поверхность вытекает жир.

По результатам исследования образцы марок «Птица дивная», «Волжская птичка», «Шарлиз» и «Птичьи сказки» добавлены в список товаров с замечаниями, а «Птичье молоко» от «РотФронта» и «Коммунарка» — в черный список «Росконтроля». В организации не рекомендуют покупать ни один из изученных образцов.

29 мая сообщалось, что «Росконтроль» проверил липовый мед, продающийся на российских прилавках. Экспертиза показала, что не все производители реализуют качественную и безопасную продукцию.

«Росконтроль» — частная организация, не имеющая отношения к государственной системе контроля качества. Как писали «Известия», у предпринимателей регулярно возникают вопросы к методам оценки продуктов, которые практикует компания. Кроме того, бизнесмены жалуются на то, что им нередко предлагают провести повторные экспертизы за деньги, а также на сложности с защитой своей репутации в суде, из-за того что в состав организации входит множество юридических лиц.

Источник: iz.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)