Будут как новенькие: Банк России покроет «сторублевки» лаком

ЭКОНОМИКА

Будут как новенькие: Банк России покроет «сторублевки» лаком

16:42 28/05/2019

Будут как новенькие: Банк России покроет «сторублевки» лаком

Центробанк принял решение выпускать в массовое обращение сторублевые купюры, покрытые лаком. Об этом пишет «Российская газета» со ссылкой на заместителя директора департамента наличного денежного обращения Банка России Владимира Демиденко. 

По его словам, первая пробная партия лакированных денег была выпущена еще три года назад. Она появилась в четырех вариантах. Деньги номиналом 200 рублей отличались друг от друга покрытием. В итоге эксперимента был выбран подходящий лак. В 2019 году регулятор намерен покрывать данным веществом треть купюр достоинством 100 рублей.

«Они медленнее загрязняются. Следовательно, надо меньше печатать новых банкнот для замены тех, которые стали ветхими», – пояснил Демиденко.

По словам чиновника, экономия происходит за счет увеличения времени жизни лакированных банкнот в три-четыре раза больше, чем затраты на печать.

Демиденко добавил, что по виду и на ощупь эти купюры нельзя будет отличить от стандартных рублей. Технологию в будущем планируют опробовать также на 50-рублевых банкнотах.

Ранее сообщалось, что Европейский центральный банк во вторник запустил в обращение новые банкноты достоинством в 100 и 200 евро.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)