Врачи предупредили о риске развития туберкулеза из-за курения кальяна

Курение кальяна может стать причиной развития туберкулеза и других инфекционных заболеваний, пишет Агентство городских новостей "Москва" со ссылкой на заведующего Центром профилактики и лечения табакокурения и нехимических зависимостей Московского научно-практического центра наркологии столичного департамента здравоохранения Олега Кутушева.

По его словам риск связан с тем, что нет четкого регламента на жидкости, используемые в вейпах и кальянах, а потому нет уверенности в составе используемой продукции. Кроме того кальяны не подвергаются санитарной обработке.

"Не существует безопасных вдохов и выдохов табачного дыма, токсический эффект которого неоспорим. Не бывает безопасного потребления табака как при обычном курении, так и при использовании новомодных девайсов. Их вред связан с нейротоксичностью никотина и тех продуктов, которые образуются при нагревании ароматизаторов — они вызывают так называемую «попкорновую болезнь», поражающую альвеолы", — добавил Кутушев, отметив, что курение средств без никотина может в будущем спровоцировать переход на никотинсодержащие продукты. 

Ранее сообщалось, что комиссия Мосгордумы по здравоохранению и охране общественного здоровья одобрила законопроект, запрещающий использование в общественных местах имитирующих табакокурение устройств, в том числе вейпов и кальянов.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)