Эксперт считает, что России надо выполнить решение морского трибунала

© РИА Новости / Алексей Мальгавко / Перейти в фотобанкСуда проходят под аркой Крымского моста в Керченском проливеЭксперт считает, что России надо выполнить решение морского трибунала

России нужно выполнить решение Международного трибунала по морскому праву об освобождении украинских военных кораблей и моряков, задержанных в Керченском проливе за нарушение российской границы, несмотря на неучастие в процессе, заявил РИА Новости эксперт по морскому праву, профессор Российского университета транспорта Василий Гуцуляк.

Ранее Международный трибунал по морскому праву потребовал от России освободить украинские военные корабли и моряков, задержанных в Керченском проливе за нарушение российской границы. При этом Международный трибунал по морскому праву не считает необходимым требовать от РФ прекратить уголовное дело задержанных украинских моряков. Также трибунал постановил, что Россия и Украина должны не позднее 25 июня представить отчеты по событиям в Керченском проливе. До этого российская сторона извещала, что не примет участия в слушаниях, так как трибунал не обладает юрисдикцией для рассмотрения иска Украины в связи с инцидентом в Керченском проливе.

«Конечно, обязана (выполнить решение трибунала — ред.). Это (неучастие в процессе — ред.) не имеет никакого значения, неучастие в процессе не освобождает от исполнения. …Трибунал голосованием двадцать к одному принял решение, что имеет право рассматривать это дело», — рассказал РИА Новости Гуцуляк.

«Никто принуждать (РФ к освобождению украинских моряков и судов — ред.) не будет. Тут другая проблема. Если мы откажемся выполнять решение трибунала, то мы (навлечем риски на — ред.) своих судовладельцев, и в будущем, если возникнет вопрос, связанный с освобождением наших судов, мы уже будем лишены права обращаться в трибунал, поскольку отказались», — добавил он.

Эксперт считает, что вопрос будет решён по аналогии с судном Arctic Sunrise, когда решение не признали, но в итоге вопрос был урегулирован между сторонами. «Согласно срокам — (трибунал постановил — ред.) незамедлительное освобождение, решение нужно принимать быстро», — заключил собеседник агентства.

Три корабля ВМС Украины 25 ноября прошлого года нарушили границу России, вошли во временно закрытую акваторию территориального моря РФ и двинулись из Черного моря к Керченскому проливу. Они опасно маневрировали и не подчинялись законным требованиям российских властей. Корабли с 22 моряками и двумя сотрудниками СБУ были задержаны. В отношении задержанных возбуждено уголовное дело о незаконном пересечении госграницы. Президент РФ Владимир Путин назвал инцидент провокацией, которая была связана с низким рейтингом президента Украины Петра Порошенко в преддверии выборов, которые в итоге выиграл Владимир Зеленский.

Источник: ria.ru

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)