Четыре тела и 10 тонн мусора: на Эвересте прошла весенняя «уборка»

НАУКА И ТЕХНОЛОГИИ

Четыре тела и 10 тонн мусора: на Эвересте прошла весенняя «уборка»

16:11 28/05/2019

Четыре тела и 10 тонн мусора: на Эвересте прошла весенняя «уборка»

В конце альпинистского сезона на горе Эверест собрали около десяти тонн различного мусора.

Кроме того, поисковые отряды извлекли четыре тела альпинистов, погибших при восхождении на пик в предыдущие годы, сообщили власти Непала.

Тающие ледники постепенно «отдают» все, что скопилось на высочайшей вершине Земли за десятилетия коммерческого альпинизма.

Затем мусор переправляли при помощи вертолетов и вручную в близлежащий город Намче-Базар. По крайней мере часть отходов планируют запустить в переработку.

Кроме того, поисковые отряды извлекли четыре тела альпинистов, погибших при восхождении на пик в предыдущие годы. Сейчас эксперты пытаются установить личности этих людей.

Власти отметили, что потребуется еще несколько лет подобных экспедиций, чтобы Эверест стал чистым.

Несколько лет назад Непал решил компенсировать альпинистам, которые убирают за собой мусор, часть средств ($4 000 при стоимости лицензии в $11 000). Но лишь половина «покорителей вершин» соглашается на такие условия.

Китай, в свою очередь, закрыл доступ в базовый лагерь для всех, кто не является участником альпинистских экспедиций.

Но посещаемость Эвереста все равно остается очень высокой. В прошлом году восхождения совершили 807 человек, в 2019-м этот рекорд может быть побит.

Недавно сообщалось, что на горе образовалась «пробка» из желающих покорить высочайший пик. Люди проводят на большой высоте гораздо дольше, чем планировали, и это уже привело к нескольким смертельным случаям.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)