Космонавты на орбите научатся лечить воспаление десен

Препарат, дополняющий зубную пасту и уничтожающий патогенную флору во рту космонавтов, скоро будет отправлен на МКС. Необходимость в нем возникла в связи с опасностью развития при длительном пребывании космонавтов на орбите пародонтита — воспаления десен.

Как сообщили «МК» в Институте медико-биологических проблем РАН, готовящийся эксперимент — третий по счету, завершающий целую серию исследований пародонта российскими учеными. Первый «Пародонт-1» заключался в исследовании микрофлоры ротовой области космонавтов до и после полета, «Пародонт-2» — во время самого полета. Поскольку в ходе их проведения был доказан рост патогенной флоры в условиях космического полета с вытеснением защитной микробиоты, специалисты пришли к выводу о необходимости проведения профилактики пародонтита у космонавтов.

В качестве вещества, оказывающего положительное влияние на состояние десен в невесомости, был выбран стрептококк саливариус. Это полезная бактерия, которая подавляет патогенную микрофлору ротовой полости. Кроме того в условиях, когда нет возможности почистить зубы, она может выступать в качестве зубной пасты, поскольку уничтожает зубной налет и предотвращает появление зубного камня, которые приводят к кариесу.

По словам микробиолога Вячеслава Ильина, полугодовые командировки космонавтов не приводят к явному развитию пародонтита. Однако накопление болезнетворной микрофлоры говорит о том, что при более длительных полетах к Луне или Марсу развитие болезни будет неизбежным. Поэтому уже сейчас в ИМБП РАН подготовили программу профилактики пародонтита. Не исключено, что стрептококк саливариус будет заключен в специальную лечебную жвачку или передан на борт в форме леденцов-монпансье.

Члены будущего российского экипажа МКС должны будут принимать профилактическое средство регулярно с первого дня полета.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)