«Химки» в шаге от Евролиги, а «Зенит» готов дать бой ЦСКА

…Сколько попыток взорвать трёхочковую бомбу в кольце УНИКСа предприняли баскетболисты «Химок» в Казани в первом матче полуфинальной серии – и не сосчитать! Раз 40, наверное, не меньше…

Вот только – не помогло: 96:91 в пользу казанцев. Но затем подмосковная команда сумела переломить ход серии – и победить дважды (103:98 – в гостях, 91:64 – дома). И теперь – в шаге от того, чтобы выйти в финал и обеспечить себе место в Евролиге-2019/20!

Да уж, не зря мы с вами предрекали огненные сражения в полуфиналах: что ЦСКА против питерского «Зенита», что УНИКС против «Химок» зарубились не на шутку. Москвичи, теперь уже официально в ранге лучшей команды Европы, обыграли команду из Санкт-Петербурга дома дважды: сначала – относительно легко (98:82), а затем – с трудом (83:81). А «Химки», как вы уже поняли, после поражения на старте смогли сделать выводы. Какие? Сейчас выясним.

— Действительно, – соглашается форвард Андрей Зубков, – в первой игре мы выбросили очень много трёхочковых – даже больше сорока! Но «Химки» всё-таки не «Голден Стэйт», чтобы так делать… Вот поэтому уже во втором матче стали больше бегать, отдавать передачи и в целом играть агрессивнее, больше лезть под кольцо – и соответственно зарабатывать фолы. Нет, ещё были ненужные «трёхи» – и уж если мы их уберём…

— Да, старались идти под кольцо, – поддерживает товарища по команде защитник «Химок» Алексей Швед, – играть на наших больших. Джордан Мики, Малькольм Томас сыграли хорошо, ну и Серёжа Моня с Андреем Зубковым подключались вовремя… Дома при поддержке замечательных наших болельщиков есть шанс взять оба матча!

Перед домашним матчем номер один (то есть – номер три в серии) Швед получил ещё легальный моральный допинг в виде приза от Единой лиги – как лучший игрок регулярного сезона. А если вспомнить ещё, что поддержать одноклубников специально из США прилетел Энтони Гилл и пожаловал на трибуну экс-центровой «Химок» Тимофей Мозгов…

Короче, ничего удивительного в том, что химчане, в состав которых вернулся к тому же серб Стефан Маркович, с самого начала принялись бомбардировать кольцо УНИКСа точными бросками, включая те самые «трёшки» (показатель Алексея Шведа на старте – 4 из 4, всего он набрал 26 очков).

Положа руку на сердце, в победе «Химок» не осталось сомнений уже после трёх четвертей игры – разрыв в «плюс 20» шансов казанцам никаких не оставлял. А в итоге – 91:64! Кстати, сколько главный тренер подмосковной команды, легендарнейший олимпийский чемпион-1988 Римас Куртинайтис, не призывал к балансу 2-очковых и 3-очковых – ничего на сей раз с этим не получилось.

Впрочем, едва ли литовец был расстроен: 18 «трёшек» – новый рекорд химчан в Единой лиге! Но сам он акцентировал после матча внимание больше на другом:

— Знаете, в эту победу все вложили сердце – а ведь именно этого мы, тренеры, и требуем в первую очередь от игроков. Да, можно проиграть, но если выложился полностью и отдал все силы – никто в тебя камень уже не бросит… Радует, что по части подбора были лучше! Вообще, скажу, в плей-офф не столь важно, выиграл ты с разницей в 20 очков или одно. Главное – победа. И сейчас о сегодняшнем выигрыше надо постараться побыстрее забыть – нужно побеждать ещё. В четвёртой игре серии, где очень рассчитываем на поддержку болельщиков.

…Состоится эта самая игра номер четыре, кстати, уже в среду, 29 мая, конечно же, в Баскетбольном центре Московской области. Начало матча – в 19:00. А ЦСКА имеет шанс закончить противостояние с «Зенитом» днём раньше – 28 мая, когда в Санкт-Петербурге пройдёт третья игра. Хотя сине-бело-голубые явно постараются организовать и четвёртую.

Источник

Похожие статьи

НАПИСАТЬ КОММЕНТАРИЙ

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены (обязательно)